Многие биткоин-компании  и благотворительные организации, принимающие пожертвования в биткоинах,  призывают оказать помощь непальцам в преодолении последствий природной катастрофы.

Землетрясение, произошедшее в Непале 25 апреля 2015 года, стало самым страшным за более чем восемьдесят лет. По официальным данным, более 4 тысяч человек погибли, и более 100 тысяч остались без крова. В стране началась нехватка еды, медикаментов и электричества, вырос риск заболеваний.

Биткоин-сообщество решило выяснить, чем можно помочь в беде. Благотворительные организации, уже работавшие в Непале ранее, получили пожертвования в первую очередь. Эрик Бушар, глава See Change Foundation, сообщил Coindesk, что его организация за первые 36 часов получила более ста пожертвований на суммы от 1 до 100 долларов. На эти деньги они организуют временное жилье для людей, вынужденных спать на улице.

ChangeTip предложил биткоин-пользователям отправлять пожертвования Красному Кресту  (Американский Красный Крест принимает биткоины с 2014 года). По словам Виктории ван Эйк, предствительницы ChangeTip, Красный Крест уже получил сотни пожертвований через ChangeTip, на общую сумму 20 биткоинов.

Некоммерческая организация BitGive Foundation собирает средства для Medic Mobile, международной компании, занимающейся медицинскими услугами, один из главных офисов которой расположен в Непале.  

BitPay обеспечивает биткоин-энтузиастам доступ к еще одной международной благотворительной организации, Save the Children. Они принимают биткоины с 2013 года: тогда речь шла о помощи филиппинцам, пострадавшим от тайфуна.  Никакой платы за обработку этих платежей BitPay не взимает.

CoinTelegraph и Bitcoin Alliance India собираются создать Фонд биткоин-помощи жертвам землетрясения. Они ставят своей целью помочь людям, живущим вдали от хорошо известных областей Непала – столичного Катманду и троп, ведущих на Джомолунгму (Эверест), поскольку именно эти области в первую очередь привлекли внимание спасателей. В скором времени будет опубликован биткоин-адрес для пожертвований. По словам Вишаля Гупты, одного из основателей Bitcoin Alliance India,

«Хотя у биткоина нет абсолютного преимущества – издержки на перевод денег менее важны, чем скорость их перевода – в этом случае биткоин-сообщество может встать в полный рост и показать себя».

Этим словам вторят Элизабет Плошай, Конни Галлиппи, Виктория ван Эйк и Сара Мартин, авторы статьи в Bitcoin Magazine.

«Как мы все знаем, биткоин – это не только быстрый и легкий способ пересылки денег. Это невероятно могучее средство, чтобы помочь тем, кому нужна помощь. Давайте объединим усилия и покажем миру, как биткоин может изменить [к лучшему] настоящие человеческие жизни».