За первый квартал 2015 года биткоин-экономика вышла на новый уровень. Инвесторы вложили в компании, связанные с цифровой валютой, более $200 млн. Однако новость не встретила большого энтузиазма со стороны экспертов.

 

Ведущий сайт новостей о биткоине  CoinDesk опубликовал презентацию, которая подводит итог развитию биткоин-индустрии за первый квартал нынешнего года: 

«В первом квартале 2015 года сумма инвестиций венчурных капиталистов в биткоин-стартапы достигла рекордной отметки в $229 млн». 

В то же время TechCrunch отмечает, что к названной сумме следует относиться с осторожностью: две больших компании 21 Inc и Coinbase привлекли $116 млн и $75 млн соответственно и таким образом в сумме набрали более $190 млн всех венчурных инвестиций в индустрию. Другие фирмы получили небольшие инвестиционные суммы. 

Как ранее сообщал CoinFox, курс биткоина за первый квартал года сначала снизился до $200, а затем снова поднялся. Сейчас одна единица цифровой валюты продается за $230. Некоторые эксперты начали говорить о том, что биткоин достиг стабильности, однако цифровая валюта так и не смогла отыграть потерю более 50%  стоимости с лета 2014 года и более 100%  в годовом исчислении.

«Ключ к пониманию динамики биткоина, по крайней мере со стороны внешнего наблюдателя, заключается в числе зарегистрированных кошельков», – считает TechCrunch.

Согласно данным CoinDesk, число биткоин-кошельков выросло за этот квартал на один миллион. Как CoinFox сообщал ранее, Blockchain.info объявил в понедельник, 23 февраля 2015 года о регистрации своего трехмиллионного кошелька. Только за последний месяц число битоин-кошельков увеличилось на 6%. Другие сервисы, включая конкурентов Blockchain, например, Coinbase, также заявили о росте своих кошельков. 

CoinDesk отмечает многие позитивные тренды в первом квартале 2015 года. Согласно отчету, многие бывшие банковские менеджеры и трейдеры заняли важные места в биткоин-стартапах. Среди них Джейсон Вайнштайн, который работал в уголовном отделении Министерства юстиции США, ставший стратегическим советником BitFury. Авторы отчета упоминают о важных этапах развития процесса регулирования биткоина, включая BitLicense и заявления Джорджа Осборна о позиции Великобритании по вопросам регулирования цифровых валют. 

 

Роман Корицкий, Алена Чепель