Южноафриканский стартап Bankymoon предоставляет возможность всем, у кого нет банковского счета, оплачивать коммунальные услуги с помощью криптовалют.

Компания Bankymoon, зарегистрированная в ЮАР, недавно представил публике свое мобильное приложение, которое позволяет пользователям оплачивать счета за воду и электричество без похода в банк или муниципальные учреждения. Платформа предусматривает использование не только биткоинов, но и других криптовалют.

По данным Всемирного Банка, около половины населения Земного шара не имеет доступа к банковским услугам, и 80% из них проживают на Африканском континенте. Биткоины помогут тем, с кем не работают банки, сводить концы с концами, уверен основатель Bankymoon’а Лориен Гамарофф.

Компания предлагает прикрепить биткоин-аккаунт к «умному» счетчику, который контролирует расход электроэнергии или воды. Пользователь пополняет свой счет, а мобильное приложение Bankymoon рассчитывает тариф и «снимает» необходимую сумму.

У пользователей есть возможность оплачивать биткоинами не только свои, но и чужие счета: например, своих близких или даже незнакомых людей в рамках благотворительной инициативы. Любимый пример основателя стартапа — школа в затерянной африканской деревне, чьи счета с другого конца света оплачивают фонды.

И хотя команда до сих пор экспериментирует с размером комиссии за каждый платеж, такая работающая модель получения выручки должна привлечь инвесторов, считают в Bankymoon. По последним сведениям, стартап ищет того, кто смог бы вложить в него $1,5 млн: эта инвестиция позволит расширить штат разработчиков и даст проекту существовать еще как минимум два года.

Bankymoon не стал абсолютным новатором: канадский стартап Bylls позволяет своим пользователям оплачивать счета, выставленные более чем 6 тысячами организаций по всей стране, включая правительство. Бизнес-модель Bylls предусматривает фиксированный сбор за каждую транзакцию, а сам сервис одним из первых в мире предложил оплачивать коммунальные счета биткоинами. Не лишним будет упомянуть и австралийский Living Room of Satoshi, который и сегодня остается бесплатным для всех своих подписчиков. Создатели сервиса рассчитывают построить в Австралии основанную на биткоинах экономику. Как ранее сообщал CoinFox, оплатить коммунальные услуги при помощи цифровой валюты можно и в Бельгии: фламандская компания Elegant,  поставляющая газ и электричество 30 тысячам домовладений и предприятий малого и среднего бизнеса, стала принимать платежи в биткоинах.    

 

Татьяна Ковлягина