Китайская биткоин-биржа Huobi запустила платформу, позволяющую инвесторам не только вносить депозиты в криптовалюте, но также покупать и продавать акции на Шанхайской фондовой бирже. 

Платформа под названием Caimao также имеет специальный механизм безопасности для пользователей, попавших в трудную ситуацию. Она позволяет взять в долг до 60% суммы в биткоинах, имеющейся у пользователя на депозите. Средства для этого предоставляет третья сторона, названия которой Huobi  не сообщает. Ожидается, что наибольший интерес платформа вызовет у краткосрочных трейдеров.

Игра на бирже всегда несет в себе определенные риски. «Умная платформа» Huobi может рассчитать коэффициент, основываясь на сумме в криптовалюте, находящейся во владении пользователя, а также на изменяющемся курсе биткоина и стоимости акций, приобретенных на бирже. Для покрытия убытков Huobi может предложить продать часть биткоинов. Пользователи криптовалюты в особенности подвержены трейдерскому риску, если курс биткоина падает одновременно со стоимостью ценных бумаг.

Huobi, основанная в 2013 году, продемонстрировала бурный рост в течение прошлого года. Изначальная идея, лежащая в основе запуска  Caimao – сделать все рынки капитала 

Менеджер проектов Huobi Роберт Кун рассказал CoinDesk:

«Долгосрочное видение Huobi – это мир, в котором кто угодно может инвестировать во что угодно. Пять лет назад идея связать между собой все рынки капитала в мире и обеспечить равный доступ для каждого человека казалась бы фантазией, однако биткоин обеспечил концептуальное и технологическое основание, чтобы это видение стало реальностью».

Ранее компания выражала намерение распространить сферу своей деятельности за рубеж и выйти на глобальный уровень. Следующим шагом в этом направлении будет создание сервиса вроде  Caimao, «но более глобального по масштабу», который перешагнет границы материкового Китая и позволит вести торговлю пользователям со всего мира, заявил представитель Huobi.

 

Татьяна Ильина, Надежда Краснушкина