Британская благотворительная организации Charities Aid Foundation представила доклад, исследующий достоинства и недостатки цифровых валют с точки зрения благотворительных организаций.

Автор документа, исследователь Родри Дэвис считает, что теперь, когда биткоин «достиг совершеннолетия» и вызывает серьезный интерес у политиков и влиятельных лиц, благотворительным организациям имеет смысл как следует с ним познакомиться. Он полагает, что даже если правы критики биткоина, считающие, что у него нет будущего, многие из его свойств будут использоваться будущими цифровыми валютами.

Дэвис подразделяет благотворительные организации, принимающие биткоин, на три группы. К первой он относит, например, BitGive Foundation и Bitcoin100 – организации, который создавались специально под биткоин. Во вторую группу входят такие организации, как Wikimedia или Mozilla, разделяющие устремление биткоин-энтузиастов к цифровой свободе. Наконец, третья группа включает в себя более традиционные благотворительные организации, принимающие биткоин лишь для того, чтобы собрать больше денег.

Впрочем, биткоин-пожертвования, по словам Дэвиса, пока не смогли составить сколько-либо заметной доли в общем объеме благотворительных взносов. К примеру, первая британская благотворительная организация, начавшая принимать биткоины – Королевский Национальный институт спасателей, занимающийся спасением людей на воде – получила за шесть месяцев всего на 2000 фунтов биткоин-пожертвований.

Немногочисленные исключения вроде Проекта Чистой воды в Африке, собравшего биткоинов на 30 тысяч долларов, общей картины не меняют. По мнению Дэвиса, одной из причин этого является преобладание среди биткоин-энтузиастов  молодых белых мужчин – а «эта демографическая группа не особенно склонна жертвовать на благотворительность».

Тем не менее, сообщает Дэвис, биткоин может предоставлять особые возможности, недоступные при использовании традиционной валюты. Прежде всего, это прозрачность. Блоковая цепь позволяет проследить путь каждого биткоина, и жертвователь может увидеть в точности, как его биткоин был использован. Дэвис считает, что  эта возможность дарит ощущение уверенности и желание давать больше денег, что особенно важно в ситуациях, когда возникают подозрения по поводу коррупции и нецелевого расходования денег (одну из этих ситуаций недавно осветил CoinFox). В то же время, могут возникнуть и новые проблемы: к примеру, даритель, заинтересованный в том, чтобы именно его деньги спасали чью-то жизнь, может оказаться разочарован, что они используются для нужд самой благотворительной организации.

Другое достоинство криптовалют, по мнению автора доклада – легкость их перевода за границу, что особенно важно в стране, находящейся под прессом международных санкций или жестко контролирующей обмен валют.

Наконец, сообщает Дэвис, можно создавать цифровые валюты с благотворительным назначением. Несколько альткоинов, например, Clean Water Coin, устроены так, что все доходы от их майнинга поступают благотворительным организациям. Но автору доклада кажется, что можно пойти еще дальше: он предлагает создать цифровую валюту, которая тратилась бы только на товары и услуги, имеющие социальное значение.

В документе перечисляются и те трудности, с которыми приходится сталкиваться организациям, работающим с цифровой валютой – главными из них являются волатильность и анонимность. Личность дарителя неизвестна, если он сам не раскроет ее, и это ставит перед благотворительными организациями серьезные этические проблемы. По словам Дэвиса, в 2014 году благотворительная организация Bitcoin100 признала, что самое большое полученное ею пожертвование (составлявшее примерно 150 тысяч долларов), возможно, происходило из денег, украденных с биткоин-биржи. Глава организации сказал: «Поскольку я никак не мог установить, откуда происходят эти деньги, мы решили оставить их у себя».

В завершение доклада Дэвис отмечает, что работать с цифровыми валютами нелегко, и выгоды для благотворительных организаций на сегодняшний день выглядят неочевидными из-за сравнительно небольшой величины биткоин-пожертвований. Однако рано или поздно, в той или иной версии цифровые валюты станут мэйнстримом, а вопросы, стоящие уже сейчас, станут неотложными, заключает Дэвис.

 

Алексей Терещенко