Нью Йоркская фондовая биржа Nasdaq опробует технологию блоковых цепей в своих операциях, сообщает The Wall Street Journal. Если тестирование пройдет успешно, блоковые цепи могут стать стандартной технологией в арсенале одной из крупнейших торговых площадок в мире. Технология, ставшая основной для всех транзакций с использованием биткоинов в мире, может встать на службу глобальным финансовым институтам, считают в Nasdaq.

 Генеральный директор Nasdaq Роберт Грейфелд отметил:

«Использование публичного реестра — естественный этап в эволюции обработки ценных бумаг».

По его словам, эта технология обладает достаточным потенциалом для того, чтобы «принести пользу не только нашим клиентам, но и глобальным финансовым рынкам».

Блоковые цепи могут обеспечить не только хранение данных об операциях с криптовалютами: у этой технологии есть огромный потенциал, который может быть использован в других сегментах мира финансов. Пожалуй, главное преимущество, которое технология дает — это сокращение числа посредников при проведении любой операции. Для фондовой биржи Nasdaq это означает сокращение числа задействованных юристов и других посредников.

Если эксперимент окажется успешным, Nasdaq готов применить блоковые цепи для всех своих операций на фондовом рынке. Технология, которая стоит за всеми операциями с криптовалютами, может быть использована на бирже для для автоматизации процесса проверки транзакций. Заключенные сделки и подписанные контракты будут фиксироваться системой, а права владения передаваться новым хозяевам быстрее, чем когда бы то ни было. Блоковые цепи протестируют на  Nasdaq Private Market, запущенной в январе 2014 года площадке по торговле акциями частых компаний, еще не вышедших на IPO.

Несмотря на то, что эксперты Nasdaq настроены оптимистично, им предстоит решить немало задач, связанных, прежде всего, с безопасностью. Пока главным вопросом остается, сможет ли публичный реестр выдержать колоссальный объем данных по  проводимым транзакциям.

 

Татьяна Ильина