80% российских граждан никогда не слышали о биткоине, свидетельствуют данные недавнего опроса. В то же время 40% считают, что цифровая валюта представляет опасность, и выступают за ее запрет.

Опрос на тему биткоина проводился в апреле этого года центром современных исследований ProResearch в сотрудничестве с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Результаты опроса показывают, что только 20% респондентов слышали о существовании биткоина и всего лишь 4% хорошо о нем знают. 16% что-то слышали о феномене цифровой валюты, а подавляющее большинство не знают о нем ничего.

Опрос выявил значительную разницу в ответах в зависимости от возраста, пола и места жительства опрошенных. Так, мужчины больше осведомлены о криптовалюте, чем женщины, молодые люди знают больше, чем пожилые, а москвичи гораздо информированнее жителей Сибири (26% против 8%). 

Уровень осведомленности о биткоине также зависит от того, какими финансовыми сервисами пользуются респонденты. Пользователи цифровых кошельков знают о нем больше всех (45%). Следом идут люди, пользующиеся услугами по переводу денег (36%), пользователи интернет-банков (32%) и сервисов мобильных платежей (29%). Респонденты, не имеющие опыта использования какого-либо сервиса цифровых платежей, практически ничего не знают о биткоине (90%).

40% россиян выступают за полный запрет биткоина, поскольку он может быть использован для приобретения запрещенных товаров. Только 24% верят, что цифровая валюта может способствовать развитию экономики и возражают против запрета. 36% затруднились с ответом.

Менеджер проектов NAFI Сергей Антонян так прокомментировал результаты исследования:

«Для российских потребителей биткоин – это скорее экзотика. Подавляющее большинство наших соотечественников вообще ничего о ней не слышало. Поэтому уровень доверия к системе и, соответственно, ценность биткоинов в глазах российских потребителей крайне низка».

«Биткоин – новая и технически сложная система, что будет препятствовать ее широкому распространению. Тем не менее, результаты исследования говорят о том, что чем больше потребитель знаком с безналичными средствами расчетов, тем больше его информированность о данной криптовалюте, а значит, пока целевая аудитория последней ограничена потребителями с высоким уровнем технической грамотности и доверия к дистанционным средствам  платежа», – добавил исполнительный директор ProResearch Влад Почепцов.

В опросе приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 российских регионах.

Министерство финансов России заявило в марте этого года, что закон, запрещающий «денежные суррогаты», под определение которых попадает и биткоин, все же будет введен в течение года. Если законопроект будет подписан, выпуск и использование цифровых валют, а также распространение информации о них, будут попадать под запрет и облагаться штрафом. Негативный отклик биткоин-сообщества на предложенный законопроект не был принят во внимание правительством, несмотря на публичную дискуссию, формально прошедшую онлайн. 

В прошлом месяце Российский национальный фонд развития криптовалют (CCFR) предложил праздновать 22 апреля как День биткоина в России. Активисты собирались организовать флэшмоб в знак протеста против предстоящего запрета криптовалют в России и для привлечения внимания населения к этой проблеме. 

 

Надежда Краснушкина