Правоохранительные органы, вероятно, использовали перехваченный аккаунт торговца оружием на «черном рынке» Agora для проведения операции под прикрытием.

Австралийская федеральная полиция (AFP) в сотрудничестве с австралийской таможенной и пограничной  службой (ACBPS) и бюро расследований службы национальной безопасности США (HSI) провела шестимесячную совместную операцию по борьбе с нелегальной торговлей оружием в DarkWeb. Ее результатом стало предъявление четырем жителям Австралии обвинений в попытке незаконной покупки оружия, а также еще 17 арестов, произведенных в Европе и Северной Америке, конфискация огнестрельного оружия, баллистического оружия, наркотиков и виртуальной валюты биткоин на $80 тысяч, говорится в медиа-релизе AFP.

Правоохранители заявляют:

«Расследование было посвящено продаже нелегального огнестрельного оружия продавцом из США, скрывающимся за онлайн-псевдонимом, клиентам со всего мира, включая покупателей из Австралии при помощи DarkWeb».

В сентябре прошлого года американские агенты вычислили 33-летнего мужчину из Монтаны, который вел торговлю оружием в DarkWeb под неким псевдонимом. Полицейские воспользовались его аккауунтом для проведения операции под прикрытием. Австралийские таможенники передали своим американским коллегам информацию об австралийских пользователях, пытавшихся приобрести оружие, которые и стали мишенью в предстоящей международной операции. Полицейские осуществили контролируемую доставку шести посылок на адреса в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории и Австралийской столичной территории, после чего произвели 15 обысков в феврале и марте 2015 года. Они конфисковали четыре единицы оружия, а также наркотики и компоненты для их производства.

Занятый в операции специальный агент HSI Кевин Келли отметил:

«Любой, кто ошибочно считает, что может уйти от ответственности за этот вид преступлений, спрятавшись в бескрайних глубинах Интернета, должен знать, что HSI  их найдет и заставит предстать перед судом».

Ему вторит и заместитель комиссара ACBPS  Стив Ланкастер:

«Люди, использующие эти сайты, не должны обманываться заявлениями об интернет-анонимности; каждая транзакция создает глобальную сеть информации, которую международные партнеры используют, чтобы вычислить вас».

И это, похоже, относится не только к торговцам оружием, но и к полицейским агентам. Пользователь Reddit Гверн Бранвен, известный как исследователь в области безопасности, сумел связать австралийскую историю с арестом некого Джастина Морейры в Хайаннисе, штат Массачусетс, в апреле этого года. Он полагает, что Морейра под ником jd497 приобрел пистолет Walther PPK/S калибром 38 мм и глушитель на «черном рынке» Agora за $2500, произведя оплату биткоинами, прежде, чем был арестован. Бранвен сумел идентифицировать аккаунт продавца (очевидно, контролируемый федеральными агентами) как пользователя «weaponsguy», который позднее был заблокирован администрацией сайта.

«Люди, прекратите покупать пушки и яды. Серьезно, это плохо кончится», – предупреждает Бранвен.

 

Надежда Краснушкина