Компьютеры вьетнамского министерства юстиции были заражены биткоин-вирусом. Вьетнам – одна из четырех стран, официально запретивших биткоин.

Под ударом хакеров оказался ряд компьютеров из сети министерства, сообщает вьетнамская газета Thanh Niên. Значительная часть данных, охарактеризованных представителями департамента информационных технологий министерства как «важные», была заблокирована преступниками, заявившими, что документы будут уничтожены, если не будет выплачен выкуп в биткоинах. Сумма выкупа, которую потребовали хакеры, неизвестна. По словам представителей департамента, министерство не видит никакого способа разблокировать документы, поэтому данные, видимо, будут потеряны.

Вслед за хакерской атакой департамент послал ряд писем другим ведомствам, рекомендуя их работникам соблюдать осторожность при работе с приложениями к электронным письмам, флэш-накопителями и файлообменниками.  

Это отнюдь не первая атака биткоин-хакеров во Вьетнаме. По данным специалистов в области онлайн-безопасности из компании Bkav, опубликованным в январе, более 1300 вьетнамских Интернет-пользователей, в том числе ряд банков, стали жертвами подобных нападений. Как правило, преступники вымогали 630 долларов США в биткоинах в течение 96 часов, угрожая в противном случае «навсегда зашифровать» файлы, так, что «никто не сможет их восстановить».

CoinFox уже писал об атаках биткоин-вымогателей против полицейских участков в окрестностях Чикаго и в Массачусетсе, а также против школьного округа в штате Нью-Джерси. В то время, как полицейские были вынуждены выплатить выкуп хакерам, компьютеры школьного округа были спасены своевременным вмешательством инженеров и специалистов в области IT. Как правило, вымогатели требовали сумму в 500-600 долларов США. В апреле лаборатория Касперского предложила средство против популярного среди вымогателей вируса CoinVault.

Отношение властей Социалистической Республики Вьетнам к биткоину решительно негативное. Хотя Вьетнам, в отличие от Бангладеш, и не заявил, что любая биткоин-сделка является уголовным преступлением, он является одной из четырех стран, наряду с Бангладеш, Эквадором и Боливией, в которых биткоин официально объявлен нелегальным. Впрочем, запрет на биткоин, по-видимому, не помогает в борьбе с биткоин-вымогателями.

На настоящий момент, согласно вебсайту Coinmap, во Вьетнаме есть две точки, где принимаются биткоины: курортная школа виндсерфинга в южной части страны и ЛГБТ-сообщество в провинциальном городе. 

 

Алексей Терещенко