С 26 мая 2015 года три книжных лавки в общежитиях канадского университета Саймона Фрезера в Барнеби, Суррее и Ванкувере принимают биткоины. В них также установят биткоин-банкоматы.

Три новых биткоин-банкомата, расположенные в студенческих общежитиях в Барнеби, в Суррее и в центре Ванкувера, установленные канадской компанией BitSent, позволяют студентам обменять наличные деньги на биткоины. Все, что нужно – смартфон с биткоин-кошельком.

Купленные биткоины можно будет потратить на учебники и другие товары, продающиеся в университетских книжных лавках. Первые сто клиентов, которые потратят по крайней мере 20 канадских долларов, совершив оплату в биткоинах, получат подарочный сертификат на 5 канадских долларов.

Руководство университета объяснило причины своего решения в пресс-релизе:

«Мы пытаемся добиться, чтобы студенты говорили об инновациях и пробовали работать с биткоинами. Единственный способ составить мнение о цифровых валютах – узнать о них, и мы предлагаем опыт из первых рук».

Похожее мнение выразил и Майк Ен, основатель университетского биткоин-клуба, в своем интервью «Business in Vancouver»:

«Многие из студентов очень любопытны, и, к сожалению, у них сейчас не очень много возможностей получить биткоины в свои руки. И даже если они их получат, они не будут знать, как их потратить».

Ен надеется, что в скором времени студенты смогут поесть и выпить кофе за биткоины. По его словам, у него ушел год на то, чтобы убедить университетскую администрацию установить биткоин-банкоматы в книжных лавках. Впрочем, нельзя сказать, что университет Саймона Фрезера относится к цифровым валютам недружелюбно. В августе 2014 года он первым из канадских университетов стал принимать пожертвования в биткоинах.

Первый биткоин-банкомат был установлен в Ванкувере (Канада) в конце 2013 года. В настоящее время в самых разных частях света продолжают устанавливать новые биткоин-банкоматы (CoinFox недавно рассказал об установке биткоин-банкоматов в швейцарском Базеле, канадском Торонто и филиппинском Макати). В то же время, такие компании, как BTCPoint, Bit2Me и даже Robocoin, ранее известный производитель биткоин-банкоматов, предпочитают работать над программным обеспечением, которое позволит любому банкомату работать с биткоинами. Еще более радикальное решение предлагает компания Abra, желающая заменить банкоматы сетью кассиров – пользователей Abra со смартфонами.