Каждые два дня в мире устанавливается новый биткоин-банкомат, сообщает Coin ATM Radar. Более 80% из них расположены в Северной Америке и Европе.

Первый биткоин-банкомат был установлен в Ванкувере (Канада) 28 октября 2013 года компанией Robocoin и пользовался большим успехом. По сообщению компaнии, за восемь дней через банкомат прошло 100 тысяч канадских долларов. Вслед за Robocoin и другие компании начали устанавливать биткоин-банкоматы. На сегодняшний день, согласно Coin ATM Radar, общее число биткоин-банкоматов в мире составляет ровно четыреста. Их производители – 33 различных компании.

Самая большая доля рынка принадлежит компании Lamassu – 130 банкоматов (около трети от общего числа). Второе и третье места занимают фирмы BitAccess (62) и Skyhook (56). Лишь 29 биткоин-банкоматов принадлежат компании Robocoin. Это может объясняться их высокой ценой – банкоматы Robocoin стоят от 15 до 35 тысяч долларов, в то время, как Lamassu продает свои устройства за 5500 долларов, а Skyhook – всего за 999 долларов. В среднем биткоин-банкомат берет комиссию в 5,52% с транзакции.

Географически биткоин-банкоматы распределены крайне неравномерно. Треть от их числа (133) находится в США, а еще 69 в Канаде – таким образом, более половины всех биткоин-банкоматов находится всего в двух странах. Кроме них, в числе лидеров по числу биткоин-банкоматов находятся Австралия (22), Великобритания (19), Финляндия и Гонконг (по 13). В то же самое время в Африке всего один биткоин-банкомат (в окрестностях Йоханнесбурга, ЮАР), в постсоветских странах всего три (по одному в Эстонии, в Киргизии и на Украине), в Южной Америке всего четыре (два в Бразилии, по одному в Аргентине и Парагвае).

Как сообщает Lamassu, их банкоматы приносят 1000-3000 долларов прибыли в месяц, таким образом установка устройства окупается за три-девять месяцев. Новые биткоин-банкоматы появляются каждые два дня. Как мы недавно сообщали, на этой неделе в кампусах канадского университета Саймона Фрейзера были открыты три банкомата для покупки цифровой валюты, а компания SatoshiPoint собирается установить еще семь биткоин-банкоматов в Великобритании.

Вместе с тем часть биткоин-сообщества высказывает сомнение в функциональности подобных аппаратов как таковых. Такие компании, как BTCPoint и даже Robocoin теперь занимаются созданием программного обеспечения, которое позволит обычным банкоматам работать с биткоином. Еще более радикальное решение предлагает компания Abra, желающая заменить банкоматы сетью кассиров – пользователей Abra со смартфонами.