Знаменитый американский журнал опубликовал длинную статью о будущем платежей, в которой подробно рассказывается о QR-кодах и биткоине. В будущем, по мнению Playboy, платежи будут мгновенными и анонимными. 

Биткоин – не объект для инвестиций и не оружие против Федеральной резервной системы, заявляет cтатья. Достоинства биткоина – легкость и дешевизна платежей, а также возможность отправить деньги мгновенно и анонимно.

Поэтому биткоин может решить проблему интернет-пиратства: он идеально подойдет тем, кто хочет платить небольшие суммы денег – за одну статью или одну песню. Он предоставляет и немало сексуальных возможностей для тех, кто предпочитает анонимность – работники секс-индустрии и стрип-клубы все чаще принимают биткоины.

Но, по мнению Playboy, по-настоящему прорывной технологией биткоин становится в сочетании с QR-кодами, которые можно легко отсканировать и использовать для анонимных биткоин-платежей. Подобный способ платежей может стать мейнстримом в течение ближайшего года, утверждает статья.

В США QR-коды используют уже не только магазины и рестораны, но даже бездомные продавцы газет, помещающие их на свои значки. QR-коды можно напечатать на одежде или встроить в ювелирные изделия (CoinFox недавно писал об этой возможности). В отличие от других технологий, таких, как NFC (ближняя бесконтактная связь), QR-коды можно отсканировать из твиттер-аккаунта, с телеэкрана или из видео, помещенного в YouTube. Автор статьи предполагает, что в будущем демонстранты смогут добавлять QR-коды на свои транспаранты, позволяя каждому, кто увидит запись демонстрации, сделать пожертвование. А стриптизерша сможет принимать биткоины при помощи татуировки с QR-кодом.

Playboy описывает, как будет выглядеть платеж в ближайшем будущем:

«Вы находитесь на расстоянии нескольких тысяч миль, а может, и дальше, от женщины на экране. Может быть, это экран телевизора; может быть, это планшет или компьютерный монитор. Это прямая трансляция, или потоковая передача, или запись. Женщина – активист, протестующий за правое дело, журналист, ведущий репортаж из зоны бедствия, или модель, начинающая раздеваться перед веб-камерой. Это неважно. Важно то, что Вы хотите поддержать ее действия. Вы нацеливаете фотоаппарат своего смартфона на QR-код на ее плакате/рюкзаке/стене спальни и нажимаете на кнопку. Спустя несколько мгновений Ваше пожертвование – доллары, биткоины, жетоны – оказывается на ее счету».

QR-коды могут функционировать и без криптовалют, и расплачиваться при их помощи удобнее и менее рискованно, чем наличными или кредитными карточками, сообщает статья. Но если использовать традиционную валюту, придется испытать на себе все недостатки, связанные с банковской системой: такой платеж будет идти дольше, стоить дороже и не будет анонимным. Биткоин – гораздо удобнее.

Единственное, что может замедлить развитие платежей нового типа, по мнению автора – «чрезмерное усердие государственных регуляторов». В Китае биткоин не регулируется, но использование QR-кодов для платежей с 2014 года запрещено. Напротив, американские законодатели, оставив в покое QR-коды, стремятся поставить цифровые валюты под свой контроль. Но если удастся избежать подводных камней, связанных с законодательством, то в самом ближайшем будущем платежную систему будет не узнать, заключает автор статьи.