Всё большее число наркоманов покупает наркотики онлайн, согласно данным международного опроса. Но лишь 4% из тех, кто совершает покупки в Dark Web, прежде не употребляли наркотиков.

Потребители наркотиков всё чаще совершают покупки на подпольных рынках, находящихся в Dark Web, поскольку цены там ниже, качество выше, а возможность столкнуться с насилием почти отсутствует. Таковы данные Global Drug Survey 2015, опубликованного 7 июня – как утверждает сайт, это самый масштабный опрос о наркотиках в истории. Он был проведён в ноябре-декабре 2014 года. На вопросы исследователей ответили более 100 тысяч потребителей наркотиков из 50 различных стран.

Этот опрос проводится с 2009 года. Его руководитель – д-р Адам Уинсток, лондонский психиатр-нарколог, автор многочисленных научных трудов. Первый свой опрос среди британских потребителей наркотиков он провёл уже в 1999 году.

На сей раз одной из его целей был анализ воздействия подпольных биткоин-рынков на употребление наркотиков, о чём Уинсток сообщил в своей статье в «Huffington Post». Эта тема вызывает множество споров, в очередной раз разгоревшихся в связи с судом над Россом Ульбрихтом, создателем Silk Road, самого знаменитого рынка на территории Dark Web. Защитники Ульбрихта утверждали, что лучше покупать наркотики онлайн, чем на улице, и такие рынки, как Silk Road, уменьшают степень риска для потребителей наркотиков. Противники отвечали, что именно онлайн-рынки, делая покупку наркотиков простой и удобной, способствуют развитию наркозависимости, поскольку здесь покупают наркотики даже те, кто в реальной жизни никогда на это не отважился бы.

Несмотря на исчезновение таких крупнейших рынков Dark Web, как Silk Road 2.0 и Evolution, число тех, кто покупает наркотики онлайн, продолжает расти. Закупки в Dark Web особенно популярны в Швеции (18% респондентов), других Скандинавских странах, Великобритании и Польше. В целом доля потребителей наркотиков, совершающих покупки в Dark Web, составила 4,5%. Главные причины такого выбора – качество и цена товара, а также более высокая степень безопасности как от властей, так и от наркодилеров. Единственное, чего боятся те, кто покупает наркотики онлайн – потеря денег: большинству респондентов не нравится, что они должны платить за товар вперёд, к тому же они боятся потерять деньги из-за захвата рынка властями, мошенничества или присущей биткоину волатильности.

По данным исследования, люди становятся наркоманами отнюдь не по вине нелегальных биткоин-рынков. 96% тех, кто покупает наркотики онлайн, сказали, что употребляли наркотики и раньше. Впрочем, 21% онлайн-покупателей сообщил, что доступ к виртуальным рынкам позволил им поменять тип употребляемых наркотиков или увеличить их разнообразие. Уинсток считает, что подобное экспериментирование может для многих играть отрицательную роль. Тем не менее, в целом он, по-видимому, склоняется к мысли, что пользы от онлайн-рынков даже больше, чем вреда. На сайте опроса можно скачать приложения, позволяющие пользователям определить свою степень зависимости от наркотиков и алкоголя.

Наркотики – один из главных товаров на биткоин-рынках Dark Web. В конце 2014 года ноутбук, запрограммированный швейцарскими художниками на совершение покупок на нелегальных рынках, купил, в числе прочего, таблетки экстази. Наркотики не были обнаружены властями и легко пересекли швейцарскую границу.