Эстонский банк LHV и компания ChromaWay AB, занимающаяся разработкой технологии «цветных жетонов», создали новую платформу на основе блоковой цепи и кошелек для межпользовательских транзакций в евро.

Платформа CUBER создана на основе технологии «цветных жетонов», в свою очередь основанной на публичном реестре биткоина. Кошелек Cuber – это новый финансовый инструмент, позволяющий пользователям переводить евро при помощи блоковой цепи «не подвергаясь рискам колебаний курса биткоина как валюты». Инновационное приложение основано на открытом программном коде и может быть дополнительно усовершенствовано разработчиками.

Технический директор ChromaWay Алекс Мизрахи приветствовал создание Cuber:

«Три года назад я создал первые «цветные жетоны» в мире. В этом году я могу использовать их, чтобы купить себе мороженое».

Кошелек Cuber уже доступен пользователям iPhone и Android , его можно скачать в магазинах приложений Apple Store и Google Play. В описании утверждается, что приложение позволяет пользователям делать прямые переводы другим пользователям и расплачиваться за товары и услуги в евро. Для внесения и снятия средств потребуется завести счет в банке LHV. Впрочем, кошелек все еще находится в стадии тестирования и пока не поддерживает зачисления со счета LHV. 

Компания рассчитывает перейти к стадии бета-тестирования осенью:

«В настоящий момент кошелек Cuber находится на ранней стадии разработки, но однажды он, возможно, сможет заменить наличные – Вы будете хранить свои евро в своем кошельке, отдельном от банковского счета. Вы можете хранить их или заплатить другому пользователю. Провайдер финансовых услуг понадобится, чтобы внести Ваши деньги на счет в банке. В точности как наличные», – говорится на сайте Cuber.

Эстонский банк LHV уже некоторое время участвует в жизни биткоин-индустрии. В марте было объявлено о партнерстве между банком и британской биткоин-биржей Coinfloor. В прошлом году банк стал официальным партнером Coinbase в Европе. В июне 2014 года компания наняла специалиста по виртуальным валютам для помощи в разработке сервисов для виртуальных валют, таких как биткоин, а также заявила о начале исследования потенциала технологии блоковой цепи

Платформа CUBER, по некоторым сведениям, разрабатывалась параллельно с собственной инициативой LHV по созданию технологии использования блоковой цепи с криптографической защитой. CUBER рассматривается как депозитный сертификат. Легальность использования виртуальных валют в Эстонии подтверждена действующими регуляционными нормами, транзакции в криптовалюте подлежат обложению НДС.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина