Регулятор может взять за основу проект, аналогичный BitLicense. Тем временем в стране появляются все новые сервисы, упрощающие доступ к цифровой валюте.

Национальный Банк Украины в настоящий момент рассматривает возможность изменения стандартов регулирования для того, чтобы международные системы онлайн-платежей смогли появиться на украинском рынке. 10 июня на заседании комиссии по платежам общественного совета при Нацбанке состоялась презентация проекта регуляции виртуальной валюты  биткоин, аналогичного BitLicense. С докладом на эту тему выступил глава Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян.

Популярность биткоина на Украине возросла в последнее время из-за экономического кризиса и ограничений по обращению иностранной валюты, введенных правительством. Несмотря на то, что многие украинцы раньше ничего не знали о биткоине, они заинтересовались цифровой валютой в поисках альтернатив. Местное биткоин-сообщество восприняло эту тенденцию как серьезный шанс биткоина интегрироваться в национальную платежную систему

8 июня организация Bitcoin Foundation Ukraine получила статус официального члена Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «EMA». По мнению биткоин-энтузиастов, это означает признание биткоина в в существующей финансовой системе Украины.

«Это первый шаг к массовому распространению технологии в Украине и СНГ. Собственно чего мы все и хотим», – говорится в пресс-релизе

На этом фоне в стране появляются все новые сервисы, призванные упростить доступ граждан к цифровой валюте. Так, компания моментальных платежей btcu.biz предлагает приобрести биткоины через платежные терминалы 24NONSTOP и IBOX.

Чтобы купить биткоины за украинские гривны, пользователям достаточно найти в меню терминалов кнопку btcu.biz и вставить купюры в аппарат. На сайте Btcu.biz также указывается, что клиенты могут пополнить баланс своего биткоин-счета с помощью пластиковых карт Visa и Mastercard. Платежные терминалы и пластиковые карты можно также использовать для обмена биткоинов на наличные деньги.

Ранее btcu.biz предоставляла сервис покупки и продажи биткоина за наличность через терминалы Банка Национальный Кредит, однако в данный момент эта услуга приостановлена, поскольку 5 июня банк был признан регулятором неплатежеспособным. На сайте компании можно найти интерактивную карту Украины с 4 000 терминалов для обмена биткоина, однако карта еще не обновлялась и показывает только терминалы Банка Национальный Кредит. 

 

Алена Чепель