Factom обнародовал доклад, проливающий свет на некоторые детали разработки системы фактоидов, в том числе предварительную версию Factom-клиента, над которой сейчас работает команда.

Factom представляет собой надстройку блоковой цепи биткоина, позволяющую записывать и надежно хранить данные, используя технологию публичного реестра.  Надстройку можно использовать для записи финансовой информации компаний или для множества других целей, например, хранения медицинских записей, организации избирательных систем, фиксации прав собственности и юридической информации. В апреле нынешнего года Factom  начал продажу фактоидов – специальных цифровых жетонов, позволяющих пользователям размещать информацию в сети Factom . На сегодняшний день было продано более 4 млн фактоидов.

Выручка от продажи фактоидов предполагалось направить на финасирование разработки новой технологии. Factom  обещал, что после запуска сервиса жетоны будут конвертированы в специальные кредиты, дающие пользователям право на публикацию данных в блоковой цепи. Бета-релиз был запланирован на конец июня.

Сообщение о текущем статусе разработки было опубликовано после релиза explorer.factom.org – публичного реестра Factom, который в основе своей является расширением блоковой цепи биткоина. Тестовая версия Factom-клиента также должна быть запущена в ближайшее время, сообщил в докладе Брайан Дири, глава научного подразделения Factom Foundation. Он позволит разработчикам создавать более быстрые и менее затратные версии, преобразуя разрозненные данные в единый, периодический массив данных.

Factom также обнародовал некоторые детали относительно своего сотрудничества с правительством США в отношении крипторазработки.

«Одним из разочарований, с которым мы столкнулись в последние недели, стала медлительность правительства США», – говорится в докладе.

В частности, Национальный институт стандартов и технологии США (NIST) планировал в интересах безопасности разработать альтернативу криптографическому алгоритму хеширования SHA2, использующемуся, в том числе, и биткоином. Алгоритм нового поколения SHA3 должен был быть разработан командой Keccak, победителем открытого соревнования хеш-функций 2012 года.

Однако Factom не смог использовать новый алгоритм в своей системе безопасности, поскольку в настоящий момент его разработка все еще не завершена. Как оказалось, стандарт для SHA3 был изменен в 2014 году, и стандартизация все еще процессе, что доставляет разработчикам дополнительные проблемы. Хотя Factom вынужден был пересмотреть свою стратегию, они рассчитывают обеспечить систему дополнительными уровнями безопасности, превышающими даже безопасность биткоина.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина