«Draft Biden 2016», политический комитет, поддерживающий выдвижение Джо Байдена в президенты США, сообщил, что принимает пожертвования в биткоинах. Предельная величина пожертвования – 100 долларов.

«Нет никого, кто бы в большей степени заслуживал, больше хотел бы и лучше подходил бы для того, чтобы стать нашим 45-м президентом, чем Джозеф Р. Байден» - гласит сайт комитета. Но для выдвижения Байдена в президенты нужны деньги. Сайт продает кружки, футболки, детскую одежду и наклейки на бамперы с портретами Байдена. Кроме того, он принимает пожертвования. Заплатить можно при помощи кредитных карточек, Paypal или биткоина.

По cлoвам  Джозефа Швейцера, директора комитета, выбор биткоина «соответствует той значительной поддержке технологий и инноваций, которой вице-президент Байден уделял внимание на протяжении всей своей карьеры». Биткоин-пожертвования, осуществляющиеся при помощи оператора BitPay, ограничены суммой $100 из-за неясностей с законодательством. Кроме того, дарители биткоинов обязаны раскрыть свои личные данные, заполнив анкету на сайте. Цифровую валюту можно использовать для пожертвований, однако покупать футболки и другую сувенирную продукцию можно только при помощи кредитных карточек.

В апреле сенатор-республиканец Рэнд Пол сoобщил, что выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы 2016 года и принимает биткоин-пожертвования. После этого, на встрече с биткоин-энтузиастами в Нью-Йорке и выступил с речью, в которой сказал, что биткоину может повредить избыток регулирования. Нынешний вице-президент, демократ Джо Байден может стать вторым кандидатом в президенты, принимающим биткоин-пожертвования. Тем не менее, он пока еще не озвучил планов претендовать на Белый дом. Если он примет такое решение, ему придется бороться за выдвижение от Демократической партии с Хиллари Клинтон, которая, нeсмотря на ожидания некоторых биткоин-энтузиастов, биткоин-пожертвования не принимает.

На форуме Reddit новость была встречена без энтузиазма. Лишь один пользователь сообщил, что пошлет биткоин-пожертвование Байдену, в то время как оcтальные высказались о кандидате нелицеприятно, обвинив его в коррупции. С точки зрения одного из пользователей, эта новость – «наименее вдохновляющая биткоин-история, которую я слышал в жизни». Подобное отношение можно объяснить предпочтением, которое многие пользователи форума оказывают Рэнду Полу, воспринимающемуся как «кандидат от либертарианцев».