Али Шукри Амин из американского штата Виргиния признался в том, что помогал ИГИЛ собирать пожертвования. Прокурор штата специально отметил, что 17-летний подросток рассказывал террористам о возможностях биткоина.

Министерство юстиции США сообщило, что Амину предъявлены обвинения в сотрудничестве с террористической организацией. Молодой человек признал свою вину.

«Али Шукри Амин, 17 лет, из города Манассас штат Виргиния признал свою вину в заговоре с целью предоставления материальной помощи и ресурсов Исламскому государству Ирака и Леванта, которое внесено в список террористических организаций. Приговор будет вынесен 28 августа 2015 года».

Генеральный прокурор штата Виргиния особо отметил «консультирование по вопросам использования биткоина» среди прочих преступлений, инкриминируемых американскому тинейджеру.

«Амин, используя твиттер-аккаунт Amreekiwitness, обеспечил террористов инструкциями по использованию биткоина, виртуальной валюты, которая должна была замаскировать переброску средств ИГИЛ. Помимо этого, он помог сторонникам ИГИЛ отправиться в Сирию».

Суд может приговорить подростка к 15 годам тюрьмы за совершенные преступления.

Между тем, 12 июня департамент финансов США опубликовал два документа, в одном из которых упомянул о криптовалюте биткоин в связи с ИГИЛ.

«Известны примеры, когда связанный с ИГИЛ блогер предлагал использовать биткоины для финансирования глобального джихада».

Остается неясным, имели ли в виду в департаменте финансов случай Амина или какой-либо другой. 

Еще до предъявления Али Амина обвинения, его блог привлек внимание журналистов. Осенью 2014 года сотрудники BBC опубликовали материал, который они нашли на сайте Амина. В материале юноша призывал использовать биткоин для нужд террористов. Речь шла, в частности, о программе DarkWallet. По мнению юного хакера, биткоины могли бы помочь террористам увеличить резко сократившийся поток пожертвований.

 

Роман Корицкий