Биткоин-компания BitFury объявила о сборе пожертвований в адрес пострадавших от разрушительного наводнения в столице Грузии. В результате стихийного бедствия 15 человек погибли и 24 числятся пропавшими без вести.

BitFury объявила о приеме благотворительных взносов через Twitter.

«Мы помогаем пострадавшим от наводнения в Грузии. Вы можете внести свой вклад. Пожертвуйте #биткоин на доброе дело», – говорится в сообщении компании. 

Биткоин-адрес для пожертвований: 1LkTTA9z3isp7j5yPV691rgkk3N1QfdSsd

«По меньшей мере 15 людей погибли, дома и машины уничтожены стихией, дороги повреждены, сотни животных из местного зоопарка потеряны, 24 человека все еще числятся пропавшими без вести, десятки остались без крова».

Страшное наводнение произошло в Тбилиси в прошедшее воскресение. Сильные дожди в горах привели к тому, что река Вере, впадающая в реку Мтквари (Куру) в городской черте Тбилиси, вышла из берегов.  

Вода разрушила дома и унесла машины, припаркованные вдоль реки Вере. Людям пришлось спасаться из долины реки. Десятки человек, сумевших выбраться на крыши домов, были спасены при помощи вертолетов. Внезапная волна обрушилась на территорию местного зоопарка, в результате чего погибли пятеро рабочих и часть животных, а множество зверей оказались на свободе. Гиппопотамы, медведи и один из львов разгуливали по улицам. Часть хищных животных стражам порядка пришлось застрелить. Полицейские, солдаты и волонтеры объединили свои усилия для разбора завалов и поиска животных, до сих бродящих по городу. Также до сих продолжаются поиски пропавших людей. Местные власти попросили граждан не покидать дома. Все соседние страны, включая Армению, Азербайджан, Турцию и Россию предложили свою помощь.

Наводнение произошло спустя две недели после того, как BitFury объявила о приобретении участка земли в Тбилиси. Владение площадью 185 тысяч квадратных метров расположено в районе Глдани. Майнинговый гигант собирается построить здесь гигантский дата-центр, энергетической мощностью до 100 мегаватт. 

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина