Технология публичного реестра способна резко сократить расходы банков на инфраструктуру в течение нескольких лет, говорится в докладе Santander Innoventures.

К 2022 году банки смогут ежегодно экономить $15-20 млрд в год  при помощи технологии блоковой цепи. Это станет возможным за счет сокращения инфраструктурных расходов, связанных с трансграничными платежами, торговлей ценными бумагами и соответствием требованиям законодательства, полагает Santander Innoventures. Инновационный инвестиционный фонд испанской банковской группы Santander опубликовал документ под названием «ФинТех 2.0: перезагрузка финансовых сервисов» в сотрудничестве с компанией Oliver Wyman и группой Anthemis. 

В докладе утверждается, что технология публичного реестра устраняет необходимость вмешательства центральной власти в подтверждение прав собственности и урегулирование сделок.  Она может прийти на смену медленной и дорогой международной платежной сети или найти свое применение в области торговли ценными бумагами, синдицированного кредитования, документарных операций, свопов и деривативов при помощи так называемых «умных контрактов».

«Коммерческие банки, центральные банки, биржи и крупные компании-поставщики технологий, как IBM и Samsung, все заняты исследованием потенциального применения публичного реестра. Финтех-компании, вроде Ripple, Ethereum, Eris Industries10 и HyperLedger, также разрабатывают  новые способы обмена данными и активами при помощи этой технологии. Признание публичного реестра надежной альтернативой для обработки больших объемов транзакций – это всего лишь вопрос времени».

Однако сокращение операционных издержек – не единственное потенциальное преимущество публичного реестра, если он будет взят на вооружение банками. Он также может обеспечить необходимый уровень прозрачности для продуктов, основанных на ныне непрозрачных активах, например в случае секьюритизации (конверсии предоставленных кредитов и других активов в ликвидные ценные бумаги) или помочь в установлении прав собственности там, где они поставлены под вопрос действиями центральных властей, утверждается в докладе.

Santander Innoventures – это базирующийся в Лондоне инвестиционный фонд с капиталом в $100 млн. Он был основан группой Santander в июле 2014 года. Он стремится «поддержать цифровую революцию», заключая партнерства с небольшими финтех-компаниями и стартапами. Santander – крупнейший банк еврозоны по рыночной капитализации. Он имеет отделения в разных уголках Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Азии. В 2014 году банк получил 5,8 млрд евро итоговой прибыли.

Как мы сообщали ранее, все больше крупных банков по обе стороны Атлантики начинают собственные эксперименты с технологией блоковой цепи. В апреле нынешнего года крупнейший швейцарский банк UBS обнародовал план создания технической лаборатории для исследования потенциального применения блоковой цепи в финансовой индустрии. Спустя несколько дней с аналогичным заявлением выступил банк New York Mellon. Финансовая организация намерена создать приложение, используя открытый программный код с сайта Bitcoin.org. В июне австралийский Банк Содружества сообщил о планах использования протокола Ripple  для денежных переводов между своим дочерними структурами. Наконец, эстонский банк LHV и компания ChromaWay AB, занимающаяся технологией «цветных жетонов» уже создала новую платформу на основе блоковой цепи и кошелек для денежных переводов между пользователями в евро.

Потенциал технологии публичного реестра был также отмечен в докладе Европейской банковской ассоциации. Организация полагает, что в течение одного-трех лет криптовалюты и технологии, на которых они основаны, могут изменить принцип работы традиционных финансов.

 

Надежда Краснушкина