Компании BTCChina, Huobi и другие ведущие китайские производители биткоинов поддержали идею увеличения одного блока в публичном реестре до 8 Мб.

Представители китайских компания F2Pool, BW, BTCChina, Huobi и Antpool собрались на совещание в Пекине. В результате совещания было решено поддержать инициативу увеличения размера одного блока с 1 Мб до 8 Мб.

«После детального обсуждения всех соображений, представители пяти майнинговых компаний договорились о том, что особой необходимости в увеличении объема блоков не существует. Несмотря на это, мы предлагаем остановиться на компромиссном решении и увеличить размер блока до 8 Мб. Мы считаем, что это будет честно по отношению ко всем майнерам и владельцам компьютеров, на которых установлена полная версия системы биткоина».

Новый объем  блока также является оптимальным для китайских сетей, отмечается в совместном заявлении.

«Наш исходящий трафик ограничен. Это приводит к появлению задержек и прерыванию связи между Китаем с одной стороны и Европой и США – с другой».

Huobi, BTCChina, F2Poll, BW и Antpool напоминают биткоин-сообществу, что именно они обеспечивают 60% мировой добычи биткоинов.

Вопрос о размере стандартного блока в публичном реестре расколол биткоин-сообщество на две группы. Представители первой во главе с Гэвином Андресеном считают, что размер блока необходимо увеличить. Это уменьшит скорость проведения транзакций, но увеличит и без того значительное влияние майнеров на биткоин-экономику. 

Представители второй группы выступают за сохранение текущего стандартного размера блока. По мнению этой группы, именно блок в 1 Мб обеспечивает должную степень децентрализации биткоин-экономики.

В январе этого года Гэвин Андресен говорил об увеличении блока следующее:

«Если мы увеличим размер блока до 20 Мб, и если каждый майнер будет использовать именно такие блоки, то система продолжит работать в нормальном режиме».

Для изменения размера блока Андресену понадобится поддержка подавляющего числа майнеров. Как стало ясно из пекинского коммюнике, китайские майнеры не готовы увеличить блок до 20 Мб, но в случае увеличения размера блока до 8 Мб готовы пойти на компромисс.

 

Роман Корицкий