Председатель Центрального Банка видит сильные черты цифровой валюты в ее мобильности, скорости и дешевизне. Это не может не привлекать потребителей, полагает глава ЦБ.
Банк России пристально наблюдает за развитием рынка цифровой валюты биткоин. Регулятор признает ряд достоинств биткоина, как и сопряженные с ним риски, и готов, в случае необходимости, его регулировать, заявила глава Эльвира Набиулина в интервью американской телекомпании CNBS.
Отвечая на вопрос ведущего Джеффа Катмора, возможен ли в будущем сценарий, при котором Центральный Банк будет хранить часть резервов в биткоинах, Набиуллина выразила скептицизм.
В то же время, глава ЦБ признала, что банк ведет собственный мониторинг криптовалютного рынка и видит в биткоине как слабые, так и сильные стороны:.
На прошлой неделе стало известно, что Центральный Банк России может смягчить свою позицию в отношении биткоина и цифровых валют, отказавшись от идеи полного запрета любых транзакций. В эти дни в Центробанке должна состояться встреча чиновников с представителями финансовых рынков, на которой будет обсуждаться вопрос об использовании криптовалюты в России,
Впервые Банк России высказался о цифровой валюте в январе 2014 года. Тогда регулятор обнародовал свой официальный комментарий, введя понятие «денежный суррогат», отнеся к нему и биткоин. ЦБ предостерег граждан и организации от использования цифровой валюты, напомнив о повышенном риске, сопряженном с такими операциями и отнеся их к разряду сомнительных. Чуть позднее по этому вопросу высказалась и Генпрокуратура, подчеркнув, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен. Позднее в ситуацию вмешалось Министерство финансов, подготовившее законопроект о полном запрете использования виртуальных денег. Документ предусматривал штрафы до 1 млн рублей за выпуск и операции с денежными суррогатами, а также за распространение соответствующей информации. Позднее суммы штрафов были несколько снижены, а под давлением Минэкономразвития из под действия закона были выведены бонусные мили и баллы. Минфин рассчитывал, что закон будет принят до конца нынешнего года, однако документ до сих пор так и не был внесен в Государственную Думу. Впрочем, несмотря на смягчение риторики со стороны ЦБ, позиция Минфина по этому вопросу пока остается неизменной.
Надежда Краснушкина