BitFury Group, ведущий производитель оборудования для майнинга биткоинов, продолжает сбор биткоин-пожертвований для пострадавших от наводнения в Тбилиси. 

Роман Корицкий поговорил с представителями компании о первых результатах марафона, о волонтерском участии сотрудников и распределении благотворительных взносов.

BitFury объявила о начале приема пожертвований в помощь пострадавшим сразу же после начала наводнения.

CoinFox: Довольны ли вы предварительными результатами благотворительного биткоин-марафона?

BitFury: Мы только начали сбор пожертвований, но мы очень довольны результатами и крайне благодарны биткон-сообществу за поддержку

CoinFox: Как вы планируете распределять пожертвования? Собираетесь ли вы перевести биткоины в грузинские лари и отправить на счет фонда помощи пострадавшим? Или вы планируете организовать централизованную закупку товаров первой необходимости?

BitFury: Часть средств мы переведем муниципальным властям, а другую – на восстановление тбилисского приюта для собак, сильно пострадавшего во время наводнения. Все переводы, разумеется, будут открыты и прозрачны.

CoinFox: Принимают ли сотрудники BitFury Group участие в волонтерской деятельности в районе Вере в Тбилиси?

BitFury: Да, многие наши сотрудники помогают разбирать завалы

CoinFox: В начале июня BitFury Group приобрела участок земли в районе Глдани для строительства нового дата-центра. Если я правильно понял, наводнение обрушилось на район Вере, расположенный на противоположном берегу Куры, не затронув территории Технопарка в Глдани?

BitFury: Глдани находится на возвышенности на большом расстоянии от места затопления, поэтому парка наводнение не коснулось.

Страшное наводнение произошло в Тбилиси в прошедшее воскресенье. Сильные дожди в горах привели к тому, что река Вере, впадающая в реку Мтквари (Куру) в городской черте Тбилиси, вышла из берегов. По данным на 19 июня, в результате наводнения погибли 19 человек, шесть пропали без вести.

Вода разрушила дома и унесла машины, припаркованные вдоль реки Вере. Людям пришлось спасаться из долины реки. Десятки человек, сумевших выбраться на крыши домов, были спасены при помощи вертолетов. Внезапная волна обрушилась на территорию местного зоопарка, в результате чего погибли пятеро рабочих и часть животных, а множество зверей оказались на свободе. Полицейские были вынуждены застрелить тигра после того, как животное убило местного жителя. Пингвин был настолько напуган, что проплыл 60 километров вниз по реке Иктвари. Его поймали на границе Грузии и Азербайджана.

Солдаты и волонтеры объединили свои усилия для разбора завалов и поиска животных, до сих бродящих по городу. Также до сих продолжаются поиски пропавших людей. Тысячи людей при помощи лопат и метел расчищают город.