Дискуссия, продлившаяся пять месяцев, благополучно завершилась. С 2016 года объем блока в блоковой цепи будет составлять 8 мегабайт. Каждые два года он будет увеличиваться вдвое.

Объем одного блока в публичном реестре составит 8 мегабайт. Гэвин Андресен, разработчик программного ядра биткоина, уже начал изменение кода, о чем и сообщил на GitHub. Планируется, что объем блока будет удваиваться каждые два года, составив 16 мегабайт в 2018 году, 32 мегабайта в 2020 году и так далее.

Дискуссия о размере стандартного блока началась с январской записи в блoге Андресена:

«Если мы увеличим размер блока до 20 Мб, и если каждый майнер будет использовать именно такие блоки, то система продолжит работать в нормальном режиме».

Нынешний размер стандартного блока, 1 мегабайт, позволяет провести не более семи биткоин-транзакций в секунду. Это число становится недостаточным по мере того, как растет общее число биткоин-транзакций в мире. Вместе с тем, многие опасаются, что увеличение размера блока сделает биткоин-майнеров более могущественными, тем самым поставив под угрозу децентрализованный характер биткоина.

Китайские производители биткоинов, по всей видимости, сыграли решающую роль в разрешении дискуссии. Как недавнписал CoinFox, в своем совместном заявлении BTCChina, Huobi, F2Pool, BW и Antpool предложили компромисс – увеличение объема блока до 8 Мб вместо 20 Мб.

CoinFox будет следить за развитием ситуации.

Алексей Терещенко