Биткоин-биржа Safello заключила соглашение с банком Barclays, предусматривающее создание эксериментальной версии платформы для биткоин-пожертвований.

Исполнительный директор Safello  Франк Шуйл объявил о партнерстве в ходе Демо-дня для участников бизнес-инкубатора Barclays в Лондоне.

Safello и Barclays совместными усилиями создадут новую платежную платформу с поддержкой биткоина. «Сотрудничество начнется с создания экспериментальной версии, которая позволит отправлять пожертвования благотворительным организациям при помощи биткоина», – цитирует Шуйла Finance Magnates.

Лидеры индустрии встретили эту новость позитивно.

Барри Силберт написал в своем Twitter:

«Safello и Barclays совместно займутся экспериментальными биткоин-платежами для пожертвований».

Не прошел мимо известия и исполнительный директор Blockchain Ник Кэри:

«Большие новости! Barclays шагает в будущее, заключая экспериментальное партнерство с Safello. Важнейшие новости из инкубатора Barclays».

В начале нынешнего года шведская биткоин-биржа Safello, работающая в странах Скандинавии, столкнулась с проблемой с открытием банковских счетов в Швеции и за ее пределами. В январе счет компании в британском банке был закрыт без объяснения причины спустя месяц после открытия. В марте компания оказалась в числе десяти стартапов, отобранных для участия в бизнес-инкубаторе Barclays и Techstars в Лондоне. Она стала первой биткоин-компанией, принявшей  участие в этом проекте. Тогда сооснователь и исполнительный директор Safello Франк Шуйл заявил в интервью CoinFox, что он не исключает возможного сотрудничества с Barclays в будущем и надеется, что его компания сможет вернуться на британский рынок.

Как мы сообщали ранее, все больше крупных банков проявляют интерес к биткоин-технологии. В апреле нынешнего года крупнейший швейцарский банк UBS обнародовал план создания технической лаборатории для исследования потенциального применения блоковой цепи в финансовой индустрии. Спустя несколько дней с аналогичным заявлением выступил банк New York Mellon. В июне австралийский Банк Содружества сообщил о планах использования протокола Ripple  для денежных переводов между своим дочерними структурами. Наконец, эстонский банк LHV и компания ChromaWay AB, занимающаяся технологией «цветных жетонов» уже создала новую платформу на основе блоковой цепи и кошелек для денежных переводов между пользователями в евро. В недавнем докладе Santander Innoventures заявлялось, что технология блоковой цепи способна сэкономить банкам 15-20 млрд долларов в год. Несколько дней назад исполнительный директор BitPay заявил, что его компания разработает пилотные проекты для нескольких крупных банков.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина