Благотворительная организация собирает средства на первый центр обучения программированию для женщин в Афганистане.

Некоммерческая организация Code To Inspire, созданная для обучения женщин программированию и  помощи в устройстве на удаленную работу, начала кампанию по сбору средств для создания программного центра в Герате, Афганистан. 

Он станет первым центром обучения программированию в Афганистане, созданным женщинами и для женщин. Проект направлен на обучение молодых девушек основам программирования, чтобы помочь им сделать карьеру в IT-сфере и быть независимыми от географических или физических барьеров. Главной задачей программы является повышение уровня цифровой грамотности женщин путем обучения кодированию и навыкам, необходимым для будущей работы. Создатели Code To Inspire надеются, что участие в данной образовательной программе поможет девушкам обрести уверенность в своих силах и изменить свою жизнь к лучшему.

Одной из задач программа является знакомство студенток с преимуществами использования криптовалюты. Революционные платежные средства, такие как виртуальная валюта биткоин, помогут девушкам легко преодолеть финансовые барьеры. Ферештех Форух, основательница и генеральный директор компании Code To Inspire видит в электронной валюте «потрясающий и дающий массу возможностей инструмент», позволяющий женщинам быть финансово независимыми.

Компания также нацелена на создание будущих рабочих мест для студенток в сфере онлайн программирования на удаленной основе. По выражению самой Ферештех Форух, «они выходят в Интернет, работают в Интернете и получают зарплату через Интернет». 

Одногодичная программа рассчитана на обучение 50 девушек в возрасте от 15 до 25 лет. В учебном процессе девушками будут помогать четыре преподавателя лаборатории. Студенткам предстоит придумать проблему и написать программу, с помощью которой ее можно будет решить. 

Эта образовательная инициатива может стать многообещающей возможностью для девушек в стране, где 85% женщин не имеют среднего образования или не умеют читать, и только 15% занимают рабочие места. За 11 дней кампании по сбору средств на портале Indiegogo удалось собрать 4895 долларов США из необходимых 20 тысяч, которые пойдут на закупку необходимого оборудования и зарплату учителям лаборатории. Организация также принимает пожертвования в биткоинах.

Ферештех Форух, активная сторонница обучения и привлечения женщин в сфере IT-технологий, имеет степень бакалавра по информатике в институте Герата и магистерскую степень Берлинского технического университета.

Биткоин может помочь решить проблемы женщин не только на Востоке, но и на Западе. Например, мы уже писали о форуме «криптомамы», объясняющем американским домохозяйкам, как использовать биткоины. Недавно площадка отметила первую годовщину своей просветительской работы.

 

Дарья Петушкова