Подразделение по борьбе с интернет-преступлениями ФБР США обращает внимание граждан на вирус Cryptowall. Вредоносная программа блокирует компьютер пользователя и требует выкуп в биткоинах. Общий ущерб от вируса-вымогателя превысил $18 млн.

Центр по борьбе с преступлениями в Интернете при ФБР США выпустил специальное предупреждение, в котором рассказал об опасности вируса для компьютеров предпринимателей и простых пользователей.

«Это самая современная и значительная вирус-угроза для граждан США и компаний США», – отмечают в ФБР.

С апреля 2014 года в бюро поступило 992 сообщения об атаках вируса. Пользователи оценивают суммарный ущерб более чем в $18 млн.

Как мы сообщали ранее, подобный вирус блокирует компьютер пользователя и требует выкуп в цифровой валюте биткоин. Заплатив злоумышленникам требуемую сумму, жертвы получают пароль, который позволяет вновь пользоваться программами и приложениями. Сумма выкупа колеблется от $200 до $10000, однако общий ущерб обычно превышает сумму выкупа.

«Многие жертвы вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с установкой антивирусов, снижением темпов работы, расходами на адвокатов, IT-специалистов», – отмечают в ФБР.

В тексте предупреждения федеральные агенты неожиданно похвалили биткоин. По мнению агентов, цифровую валюту «легко использовать, она доступна, и обеспечивает высокий уровень анонимности». Именно поэтому преступники выбирают биткоин, отмечают в ФБР.

Бюро дает гражданам советы по защите от вируса. Им предлагается установить антивирусные программы, отключить всплывающие окна в своем браузере, а также создать резервную копию всех личных данных.

CoinFox ранее сообщал о нескольких успешных атаках хакеров-вымогателей на компьютеры пользователей в США. Выкуп злоумышленникам были вынуждены заплатить полицейские Иллинойса и Массачусетса. Компьютеры школьного округа в штате Нью-Джерси были спасены от вируса объединенной бригадой полиции и ФБР. В апреле российская компания Kaspersky Lab заявила, что нашла решение для проблемы вируса-вымогателя и предложила всем пострадавшим воспользоваться специальным сайтом для разблокировки данных.

 

Надежда Краснушкина, Роман Корицкий