Университет Помпеу Фабра в Барселоне стал первым учебным заведением в Испании, установившим автомат по продаже биткоинов в кампусе Poblenou. Договор о покупке был заключен с испанским производителем биткоин-банкоматов BTCPoint.

Микель Оливер, профессор департамента информационных технологий и коммуникаций университета заявил, что они хотели бы привлечь внимание к вопросам влияния интернет-технологий на повседневную жизнь, повышая уровень знаний о способах использования  криптовалюты. 

В заявлении на сайте университета сказано, что прибыль от использования биткоин-банкомата будут инвестирована в студенческие исследовательские проекты, связанные с  электронной криптовалютой, а также пойдут на краудфандинговые университетские инициативы. 

Департамент также намерен продвигать инновации в сфере технологий и коммуникаций путем создания бизнес-моделей для электронной валюты и разработки обучающих мобильных приложений для пользователей биткоинов.

Совместно с Биткоин-сообществом Барселоны, популярным порталом для биткоин-энтузиастов, университет Помпеу Фабра выражает желание способствовать технологическому прогрессу в стране. По словам Оливера, «Барселона уже выразила желание иметь собственную валюту».

Университет планирует установить еще один биткоин-банкомат в кампусе Ciutadella, если первый аппарат будет пользоваться популярностью.  

Продвижение криптовалюты в университетах набирает обороты. CoinFox ранее сообщал о том, что китайская компания BitExchange запланировала установку 20 биткоин-банкоматов в университетах по всему миру. В мае 2015 года BitSent снабдила кампус Университета Саймона Фрезера в Канаде тремя банкоматами. К концу мая этого года количество биткоин-банкоматов в мире возросло до 400.

 

Дарья Петушкова