Будущее греческой экономики все более и более загадочно. В биткоин-сообществе вновь разгорелся спор, может ли принятие биткоина помочь грекам.

Новый этап греческого финансового кризиса ознaменовался 29 июня закрытием греческих банков. Они не откроются до референдума, на котором греки ответят, следует ли стране принимать условия, которые ей выдвинули кредиторы. Если греки проголосуют «Нет» - а именно к этому подталкивает их правительство – есть вероятность, что Греция покинет еврозону, вернувшись от евро к драхме, национальной валюте, которую легко девальвировать для выхода из кризиса.

Опасаясь за свои сбережения в греческих банках, жители страны бросились их обналичивать, только чтобы обнаружить, что банки закрыты, а в банкомате можно снять не больше 60 евро в день. Большинство магазинов перестали принимать онлайн-платежи. Международные онлайн-платежи тоже приостановлены. Что может спасти Грецию и греков? Биткоин-энтузиасты уверены, что знают ответ на этот вопрос.

Речь о биткоине как о средстве решения греческих финансовых трудностей зашла уже в январе 2015 года, когда Сириза (Коалиция радикальных левых) сформировала новое правительство. Новый греческий министр финансов, Янис Варуфакис, в свое время написал о биткоине две статьи в блоге, поэтому, хотя он не высказал особого энтузиазма по поводу валюты, многие ждали от него, что он сделает биткоин государственной валютой Греции.

По мере того, как кризис углублялся, все большее число биткоин-энтузиастов заявляли: «Был бы я греком, я бы сейчас пытался купить биткоин». Возможно, эти советы не были вполне бескорыстными: именно во время кипрского финансового кризиса 2013 года цены на биткоин взлетели с 44 до 230 долларов. Тони Галлиппи заявил в своем Twitter, что Греция поможет биткоину взлететь до 610, а то и до 1250 долларов.

В последние дни на форуме Reddit появилось много записей от людей, которые сообщают, что они живут в Грeции или имеют там родственников и спрашивают, как купить в Греции биткоины. Некоторые посетители форума дали им совет использовать LocalBitcoins или Mycelium, в то время как другие заподозрили, что сообщения – фейк, целью которого является убедить биткоин-сообщество, что греки покупают цифровую валюту, и подтолкнуть людей к покупке биткоина, пока его цена не взлетела до небес.

Многие пользователи форума отметили, что грекам уже поздно покупать биткоины: они не могут купить их при помощи своих банковских счетов, а наличных евро слишком мало, чтобы тратить их на криптовалюту. В ответ на cтатью о биткоине-банкомате в Афинах греческий пользователь написал: «Проблема. Нет евро, чтобы закладывать их в машину. Это все равно что поставить ванну в пустыне». Другой грек заметил, что «грекам нужно было переходить на биткоин после Кипрского кризиса», а другие страны должны подумать о переходе на биткоин сейчас – особенно те, что могут стать следующими (вероятно, в виду имелись Испания и Португалия).

Лишь несколько пользователей Reddit задались вопросом, есть ли у самой криптовалюты ресурсы на поддержку целой страны. Один из них, ergofobe, нaписал:

«К несчастью для греков, биткоин к ним не готов. Мы не сможем справиться с мгновенным притоком почти одиннадцати миллионов новых пользователей. Нас калечит размер блока в 1 мегабайт, у нас не готовы сайдчейны. И, честно говоря, нас еще нигде в достаточной степени не принимают, чтобы мы могли выдержать весь объем необходимой Греции торговли. Мы просто не являемся жизнеспособной альтернативой евро или драхме. Но мы усилимся за счет от этого кризиса. И каждый раз, когда будет происходить коллапс экономики, мы будем усиливаться. Наконец, мы станем вариантом для населения какой-нибудь маленькой страны, когда рухнет их экономика. И вот когда это произойдеттогда начнется настоящая игра!»