Рэви Менон, управляющий директор Валютно-финансового управления Сингапура (MAS) назвал цифровую валюту биткоин влиятельным трендом в области финансов в своем докладе на открытии Конференции глобальной технологии и права в Сингапуре.

Менон включил распределенные публичные реестры в список больших технологических трендов, которые оказывают влияние на сферу финансов. По его словам, платежи в биткоинах быстрее и дешевле, чем традиционные банковские переводы. При этом они, если верить экспертам, настолько же безопасны. 

«Нам еще предстоит понять, сыграют ли цифровые валюты по-крупному. Но это явление, за которым сейчас пристально следят многие центральные банки, включая MAS. Если они все же сыграют, нельзя исключать, что центральные банки, в свою очередь, однажды начнут сами выпускать цифровые валюты», – сказал он.

Среди других технологий, которые, по мнению Менона,  имеют потенциал для трансформации финансовой сферы, он назвал цифровые и мобильные платежи, идентификацию и биометрику, облачные технологии, технологию больших данных и машинное обучение.

Говоря о публичном реестре, Менон упомянул Ripple как пример использования реестра в финансовой сфере. Он предположил, что публичный реестр можно использовать для регулирования: регуляторы смогут «подключаться к сети», чтобы производить наблюдение и отслеживать случаи отмывания денег и финансирования террористических организаций. 

Распределенный реестр так же может представлять интерес для юристов, как считает Менон. Реестр можно использовать для заключения и хранения контрактов без посредничества и верификации третьих лиц. В качестве примера такого использования Менон привел программу правительства Гондураса, разрабатывающего национальный земельный реестр на основе публичных реестров. 

MAS регулирует все финансовые институты в Сингапуре, включая банки, страховые компании, финансовую биржу и посредников на рынке капитала. Организация также контролирует курс национальной валюты, иностранные резервы и ликвидность в банковском секторе. Рэви Менон является управляющим директором MAS с 2011 года, до этого он занимал должность постоянного секретаря в министерстве торговли и индустрии и заместителя секретаря в министерстве финансов.

Центральные банки в разных странах проявляют интерес к виртуальной валюте биткоин. Недавно глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила, что российский регулятор следит за развитием рынка биткоина. Национальный банк Украины в настоящее время рассматривает пути регулировании биткоина. Вьетнамский государственный банк также занят разработкой системы регулирования криптовалюты.

 

Алена Чепель

Комментарии  

# Володя 30.06.2015 07:33
НБУ тоже внимательно следит за биткоином, но как-то особого прогресса я пока не вижу( Осторожничают они как-то( У нас есть несколько отличных биткоин-сервисов, которые и без благословения НБУ отлично работают, но некоторых людей смущает тот факт, что биток в Украине официально не одобрен. Радует тот факт, что в мире началась биткоин-волна и всё больше стран принимают биткоин как вид электронной валюты. Будем надеяться, что это сподвигнет Нацбанк на какие-то действия.