Банковский гигант Citigroup исследует возможности технологии публичного реестра уже в течение нескольких лет, утверждает IBTimes UK

По сведениям издания, Citigroup создала три экспериментальные системы, основанные на технологии блоковой цепи. Они все еще находятся на стадии предварительной разработки и не задействованы в проведении банковских операций. Citicoin, собственная цифровая валюта Citigroup, имеет тот же статус.

«У нас так же имеется действующий аналог биткоина, опять же, в пределах нашей лаборатории, так что мы можем заниматься майнингом ситикоина, как мы его называем за нехваткой лучшего термина. Это происходит в рамках лаборатории, но это дает нам гарантию, что мы лидируем в этой технологии, и что мы можем использовать заложенные в ней преимущества», – заявил Кен Мур, глава Инновационной лаборатории Citi.

Банк планирует использовать эти новые решения для создания более эффективной системы международных денежных переводов и повышения безопасности транзакций с участием других банков. Citigroup обсуждает с властями и регуляторами возможность внедрения технологии блоковой цепи на международном уровне и даже «возможность создания государственной цифровой валюты в ряде государств», добавил Мур. 

Citigroup предлагает услугу денежных переводов при помощи мобильных телефонов для жителей Кении, не имеющих банковских счетов. Для интеграции мобильных транзакций с банковской платформой CitiDirect Online, Citigroup заключила соглашение с кенийским оператором сотовой связи Safaricom. Citi запустила свои сервисы в Кении еще в 1974 году, став восьмым по величине коммерческим банком в стране к 2010 году. 

Ранее CoinFox писал о BitPesa, кенийском сервисе денежных переводов, ставящим перед собой сходные цели – обеспечить совершений транзакций при помощи мобильных телефонов. Недавно стартапу удалось привлечь инвестиции в размере $1,1 млн на развитие своих сервисов. Большая часть населения Кении не может себе позволить завести счет в банке из-за дороговизны подобной услуги, поэтому возможность переводить деньги без участия банков так важна для этой страны. В результате, кенийцы привыкли расплачиваться за все при помощи счетов, привязанных к мобильным телефонам.

 

Алена Чепель