Аналитик отдела по управлению ценными бумагами банка BNP Paribas Иоганн Паличата рассказал изданию Quintessence о двух вариантах развития биткоин- технологии. Согласно одному из этих вариантов, публичный реестр может оказаться под контролем банков.

Эксперт сформулировал свою точку зрения в статье, предназначенной для крупных клиентов банка.

 «Существует два сценария. Согласно первому, нас ждет полный хаос, так как система публичного реестра позволяет всем участникам рынка использовать децентрализованные депозитарии. Услуги многих крупных игроков клиентам просто не понадобятся», – утверждает аналитик.

Согласно второму сценарию, крупные игроки международного финансового рынка могут взять публичный реестр под контроль.

«При этом сценарии технология публичного реестра станет еще одной частью IT-инфраструктуры финансовых рынков. Крупные игроки будут использовать реестр для записи сделок между собой. В итоге он будет доступен только ограниченному числу крупных участников рынка», – пишет Паличата.

Аналитик отмечает, что биткоин-технологии удалось добиться значительных успехов.

«Биткоин решил ряд технических задач. Криптовалюта оказалась вполне успешной» отмечает специалист французского банка.

BNP Paribas- один из крупнейших банков в мире. Несмотря на это банк не проявлял явного интереса к криптовалютам. Весной 2015 года в биткоин-сообществе ходили слухи о том, что на организованном банком хакатоне будут задания, связанные с виртуальной валютой биткоин. Однако в конечном итоге эти слухи не подтвердились.

Конкуренты французского банка инвестируют в развитие технологии публичного реестра. Как мы сообщали ранее, Citigroup исследует возможности интеграции криптовалюты в свой бизнес. В июне стало известно, что банк разработал три экспериментальных системы, основанных на технологии публичного реестра.

 

Роман Корицкий