Спам-атака на биткоин-систему продолжается: с неизвестных кошельков отправлены тысячи микропереводов общей суммой свыше $8000 на кошелек WikiLeaks.

Неизвестные спаммеры снова атаковали «биткоин-пылью» онлайн-систему цифровой валюты. На этот раз их жертвой стали несколько известных кошельков, включая кошельки WikiLeaks и Voat, форума, аналогичного Reddit. «Пылью» назвали в биткоин-сообществе огромное количество переводов крошечных сумм, например, 0,0001 биткоина.

Во вторник неизвестный спаммер отправил биткоин «пыль» на общую сумму примерно $800 на разные биткоин-адреса. Чтобы очистить систему от спама, китайская ферма по производству биткоинов F2Pool создала огромный блок величиной в 999Кб и собрала в него всю «пыль».

Несмотря на то, что суммы переводов, отправленные спаммерами, минимальны, данные, которые передаются вместе с ними, большие по размеру и занимают много места в системе. Таким образом, они замедляют работу сети и создают задержки в подтверждении нормальных операций. Спам-переводы при этом были отправлены одновременно, так что сотни крошечных сумм оказались в сети в одну и ту же секунду. Из-за этого сеть оказалась перегружена и не могла подтвердить тысячи обычных операций в течение нескольких часов. Пользователям пришлось ждать до 14 часов, в то время как обычно подтверждения приходят через 10 минут. Некоторые биткоин-компании объявило о повышении комиссии за операции с целью дать запросам своих клиентов приоритетный статус в сети.

Одним из возможных объяснений спам-атак может быть то, что кто-то хочет проверить биткоин-сеть на прочность и выявить ее слабые места. Скорость обработки операций была одной из тем, которые недавно затрагивались в споре о размере биткоин-блока. Нынешний размер блока в 1 Мб, дает возможность обрабатывать только семь операций в минуту. Поскольку число операций в мире растет, такой размер становится недостаточным. Месяц назад блок решили увеличить до 8Мб к 2016 году. CoinFox ранее сообщал о неверных блоках, которые были произведены по ошибке, что привело к риску двойных операций в биткоин-сети.

 

Алена Чепель

Комментарии  

# anonymous 10.07.2015 23:17
> только семь операций в СЕКУНДУ
# Киря 13.07.2015 13:09
Видимо, это делает сторонник увеличения размера блока, так как атака направлена не на разрушение битка. Наши сервисы украинские даже fee подняли, чтоб транзакции клиентов уходили, так что пока что у нас не видно последствий этой атаки. Ну а как дальше будет - неизвестно.