Научно-исследовательский центр SWIFT Institute, основанный в Бельгии, выделит грант в размере 15 тысяч евро на изучение развития технологии блокчейна.

Согласно приглашению к участию в конкурсе заявок, институт заинтересован в «исследовании возможностей развития технологии блокчейна с целью его использования фондовыми рынками, а также изучении негативного влияния, которое оказывает данная технология на существующую экосистему операций с ценными бумагами». 

Эксперты института также отмечают, что некоторые компании, включая биржу New York Stock Exchange, экспериментируют с внедрением технологии публичного реестра. 

«Сторонники технологии блокчейн говорят, что транзакции из публичного реестра необратимы, технология обеспечивает моментальный клиринг и быстрый перевод денег. Уровень точности информации о проведенных операциях довольно высок, тогда как стоимость и расчетные риски снижены».

По мнению аналитиков SWIFT Institute, существует ряд проблем, способных затормозить развитие технологии блокчейна. «Сегодня биткоины перечисляются прямо на обычные компьютеры. Вероятно, для того чтобы обеспечить дневной объем операций с ценными бумагами, производящихся во всем мире, потребуется мощьность супер-компьютеров». 

Для того, чтобы получить грант, проект участника должен освещать шесть принципиальных вопросов. Среди них исследование осуществления операций с ценными бумагами с использованием технологии блокчейна, влияние блокчейна на систему посредников в сделках, а также технических требований для совершения операций с помощью технологии блокчейна. Заявки на участие в исследовании принимаются до 15 августа 2015 года.

«Грант в размере 15 тысячи евро будет присужден автору лучшего проекта. 50% от суммы будут выплачены в качестве аванса; оставшаяся половина гранта будет выплачена после предоставления полного текста исследования».

Основанный в 2012 году, SWIFT Institute является крупным научно-исследовательским центром, предоставляющий гранты на исследования в области финансовых операций.  Институт финансирует перспективные разработки, а  также предоставляет доступ к финансовой информации. Институт спонсируется обществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT, чей головной офис находится в городе Ла-Юльп в Бельгии.

Институт SWIFT не является единственной организацией, инвестирующей в изучение банковских операций с использованием блокчейна. CoinFox ранее сообщал о том, что банк BNP Paribas проводил анализ двух возможных сценариев развития технологии блокчейна. Один из возможных сценариев включает в себя «приватизацию» публичного реестра крупнейшими мировыми банками.

 

Роман Корицкий

Комментарии  

# Гоша 20.07.2015 07:50
А что, СВИФТ - хитрецы) Блокчейн позволит им ускорить свои переводы денег в разы) Да и 15 тысяч - это просто копейки по сравнению с тем, что они смогут заработать при внедрении блокчейна - невелика цена за огромный профит) Я из Украины с помощью наших биткоин-сервисов денежки друзьям, родичам да и продавцам со скоростью света перевожу - никаких тебе заморочек и ожидания)