Президент России Владимир Путин полагает, что биткоины могут использоваться при расчетах в отдельных сегментах экономики. В то же время глава государства подчеркивает, что с распространением цифровой валюты связан ряд фундаментальных проблем.
Путин обсудил биткоин и проблемы цифровых валют с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», сообщает агентство ТАСС.
В частности, президент заявил:
По словам Путина, он обсуждал проблему цифровых валют с председателем Центрального Банка Эльвирой Набиуллиной.
В то же время президент видит в распространении цифровой валюты ряд острых проблем.
Позднее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что слова Путина не следует воспринимать как поддержку виртуальной валюты биткоин.
«Речь шла не конкретно о биткойнах, речь шла о неких формах условных расчетов, из контекста это понятно», – сообщил журналистам Песков.
Российские официальные лица впервые заговорили о биткоине в январе 2014 года. Тогда Банк России обнародовал первый официальный комментарий о цифровой валюте, введя понятие «денежный суррогат», отнеся к нему и биткоин. ЦБ предостерег граждан и организации от использования цифровой валюты, напомнив о повышенном риске, сопряженном с такими операциями и отнеся их к разряду сомнительных. Чуть позднее по этому вопросу высказалась и Генпрокуратура, подчеркнув, что выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен.
В августе того же года против биткоинов выступил уже Минфин. Ведомство приступило к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег. Документ предусматривал штрафы до 1 млн рублей за выпуск и операции с денежными суррогатами, а также за распространение соответствующей информации. Позднее суммы штрафов были несколько снижены, а под давлением Минэкономразвития из под действия закона были выведены бонусные мили и баллы.
В июне нынешнего года Центральный банк пересмотрел свою позицию по отношению к цифровым валютам. Банк провел встречу с представителями финансовых рынков, на которой обсуждался вопрос об использовании криптовалюты в России. Появились слухи, что регулятор может разрешить проведение транзакций в цифровой валюте между физическими лицами и взаиморасчеты между ними.
Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью американской телекомпании CNBS, что Банк России пристально наблюдает за развитием рынка цифровой валюты биткоин. Регулятор признает ряд достоинств биткоина, как и сопряженные с ним риски, и готов, в случае необходимости, его регулировать.
Согласно данным опроса, проведенного в апреле этого года центром современных исследований ProResearch в сотрудничестве с Национальным агентством финансовых исследований, 80% российских граждан никогда не слышали о биткоине. В то же время 40% считают, что цифровая валюта представляет опасность, и выступают за ее запрет.
Надежда Краснушкина
Комментарии