Упоминание Путина о «коинах» на образовательном форуме для молодежи вызвало самые разные реакции у биткоин-пользователей, как российских, так и иностранных.

Как вчера сообщил CoinFox, Владимир Путин заявил, выступая перед участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», что цифровыми валютами «можно пользоваться», хотя «они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены». Он также признал, что обсуждал криптовалюты с Эльвирой Набиуллиной, председателем Центрального Банка, которая прежде, как мы писали, благожелательно высказывалась о биткоине.

Хотя президент России не произнес слова «биткоин», а его пресс-секретарь Дмитрий Песков впоследствии уточнил, что «речь шла не конкретно о биткойнах, речь шла о неких формах условных расчетов», биткоин-сообщество быстро отреагировало на его слова.

Многие восприняли новость с энтузиазмом. Слова Путина о криптовалютах были истолкованы как знак того, что Россия не будет запрещать биткоины. Пользователь Reddit написал: «Подобные слова, исходящие от главы государства, звучат очень разумно. Я очень приятно удивлен». Пользователь Bitcointalk высказался в том же ключе: «Думаю, это прекрасная новость. Он не поддержал биткоин, но и не осудил его». Другой комментатор обратился к президенту США: «Твоя очередь, Барак Обама».

Часть комментаторов стала шутить, заявляя, в частности, что Путин – это настоящий Сатоси Накамото. Другие стали искать в его словах скрытые мотивы.  Процитировав статью на CoinFox об изменении отношения российского Центрального Банка к цифровым валютам, пользователь Reddit предположил, что «несколько высокопоставленных русских вложились в биткоин». Другие высказали мнение, что Путин обратился к биткоину, чтобы обойти санкции Запада.

Некоторые пользователи заметили, что для того, чтобы использовать биткоины, им не нужно «разрешение диктатора». Возможно, самым критическим был комментарий от пользователя Reddit под ником earthmoonsun:

«Проблема с Путиным и Россией в том, что сегодня он говорит одно, а завтра заявляет другое. Ему нельзя по-настоящему доверять. Долгосрочное планирование практически невозможно».
Алексей Терещенко

Комментарии  

# Влад 16.07.2015 08:06
Неужели железный биткоин-занавес и в России спадет наконец? У них там вообще жестко с биткоином всё как-то( У нас НБУ тоже не рекомендует биток, но сервисы работают, никто не жалуется)