Новый документальный фильм «Биткоин: Конец денег, какими мы их знали» появился в Интернете. В нем снялись Роджер Вер и Андреас Антонопулос, а также другие биткоин-предприниматели и инвесторы.

60-минутный документальный фильм режиссера Торстена Хоффмана был снят на деньги, собранные в ходе краудфандинговой кампании. В ней приняли участие 116 человек, пожертвовавших в общей сложности 17362 австралийских доллара. Хоффман сейчас живет в Австралии. Он получил степень MBA в области финансов в Оксфордском университете. Он также является основателем 3D Content Hub – компании, которая помогает продюсерам продвигать свои работы.

Картина пытается объяснить феномен виртуальной валюты биткоин, «этой противоречивой и влиятельной инновации» тем, кто в нем еще не разобрался. Картина рассказывает об истории денег и возлагает ответственность за кризисы и инфляцию на банки и другие финансовые институты, а также  правительства. Природа современных денег рисуется в фильме как запутанная и эфемерная, основанная на долговых обязательствах. В этом контексте биткоин преподносится как альтернатива.

«Если Вы верите в свои деньги такими, как они есть, этот фильм преподнесет Вам сюрприз», –  говорится в описании документальной ленты.

Трейлер фильма можно посмотреть на Vimeo, а полная версия продается на портале theprotocol.tv за биткоины.

 

 

Bitcoin: The End of Money (as we know it) from Torsten Hoffmann on Vimeo.

CoinFox ранее сообщал о другом документальном фильме про биткоин, «Скрытые Штаты», снятом компанией IamSatoshi films. В нем рассматривалась связь между биткоин-кодом, гражданским активизмом и свободой слова на материале серии интервью, отснятых в 2012-2015 годах. Мы также писали об еще одной картине – The Rise and Rise of Bitcoin – полнометражной полуторачасовой ленте Николаса Мросса, рассказывавшей истории стартапов и предпринимателей, а также различных субкультур в биткоин-сообществе. В ней делалась попытка оценить влияние биткоина в социальной и политической сферах.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина