Биткоины, собранные BitFury совместно с Грузинским фондом соинвестирования, пойдут на помощь пострадавшим от наводнения, а также на ремонт зоопарка и восстановление приюта для собак.

Кампания по сбору биткоинов в помощь жертвам тбилисского наводнения, начатая BitFury Group 15 июня, подошла к концу, как сообщает прeсс-релиз компании. Для сбора пожертвований со всего мира использовался специальный биткоин-кошелек. Около 230 пожертвований составили в сумме более 64 тысяч долларов. По словам Валерия Вавилова, главы BitFury, компания «гордится тем, что биткоин-сообщество в очередной раз продемонстрировало свою щедрость и готовность оказать поддержку».

Две трети собранных денег было передано на особый счет, созданный тбилисской мэрией для помощи пострадавшим. Остальные деньги были поделены между зоопарком и приютом для собак, расположенными в столице Грузии и пострадавшим от наводнения. Решение передать деньги мэрии и приюту для собак было oзвучено BitFury в интервью CoinFox почти месяц назад.

Страшное наводнение произошло в Тбилиси 14 июня. Сильные дожди в горах привели к тому, что река Вере, впадающая в реку Мтквари (Куру) в городской черте Тбилиси, вышла из берегов. Вода разрушила дома и унесла машины, припаркованные вдоль реки Вере. Внезапная волна обрушилась на территорию местного зоопарка, в результате чего погибли пятеро рабочих и часть животных, а множество зверей оказались на свободе, в том числе бегемоты, медведи, лев и пингвин, который доплыл почти до границы Азербайджана.

10 июля BitFury Group привлекла инвестиции на 20 млн долларов, причем одним из ключевых инвесторов стал Грузинский фонд соинвестирования, созданный Бидзиной Иванишвили, крупным грузинским предпринимателем и бывшим премьер-министром. Это происходит уже не в первый раз: в мае 2014 года Фонд принял участие в раунде финансирования BitFury, вложив в компанию 10 млн долларов из общей суммы в 20 млн долларов. Как мы сообщали ранее, этой весной Иванишвили оказался под огнем критики со стороны ряда грузинских предпринимателей за свои инвестиции в криптовалюту биткоин.

BitFury Group планирует создание Технопарка с гигантским дата-центром в Тбилиси. Он будет использоваться для обработки транзакций при помощи ASIC-чипов BitFury последнего поколения. В нем также будет задействована энергосберегающая технология иммерсионного охлаждения – разработка компании Allied Control, приобретенной BitFury в январе нынешнего года. 

 

Алексей Терещенко

Комментарии  

# Киря 16.07.2015 08:03
Да, от природного гнева никто не застрахован, увы( Жаль, что я поздно узнал об этой акции( Купил бы пару монет на наших биткоин-сервисах украинских и перевел бы нуждающимся.