Монография «Закон биткоина», написанная десятью международными юристами и исследователями, и опубликованная в июле 2015 года, рекламируется как «лучший путеводитель по биткоин-праву».

Книга рассматривает законы, связанные с криптовалютой биткоин, в четырех странах: США, Канаде, Германии и Великобритании. В числе ее авторов – три американца, два канадца, немец и четверо британцев. Все они юристы, многие из них обладают особыми познаниями в сфере электронных платежей, финансовых услуг или налогообложения. Некоторые преподают в университетах и являются авторами трудов, посвященных законам или финансам. 

Некоторые из авторов книги плотно работали с криптовалютами. Кристоф-Николаус В. Унру – глава и сооснователь приложения DogeRain, распространяющего догикоины. Джиллиан Фридман – директор по юридическим вопросам и член совета директоров Канадского биткоин-фонда. Наконец, Джерри Брито, автор предисловия к монографии – исполнительный директор Coin Center.

Книга рассматривает множество сюжетов, играющих важную роль в мире биткоина: финансовое регулирование, налогообложение, защиту потребителя, использование цифровых валют в преступных целях, борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Авторы ставят своей задачей объяснить, как именно законодательство влияет на цифровые валюты и биткоин-компании.

Вопросы регулирования биткоина находятся в центре внимания с того самого момента, когда цифровая валюта впервые вызвала к себе интерес. Во многих странах биткоин остается в «серой зоне». Регуляторы часто считают, что подобное положение опасно для потребителей и выгодно для преступников. Но биткоин-энтузиасты утверждают, что чрезмерное регулирование в той или иной стране приводит к разорению биткоин-компаний или вынуждает их переехать в другую страну, тем самым препятствия развитию новых технологий.

Самый известный пример – нью-йоркская BitLicense. 24 июня в реестре законов штата Нью-Йорк  была опубликована окончательная версия «регламента ведения бизнеса, связанного с виртуальной валютой». Теперь все компании, имеющие дело с виртуальной валютой и предоставляющие услуги жителям штата Нью-Йорк, обязаны подать заявку на лицензию до 8 августа. 

В знак протеста против публикации BitLicense 3.0 швейцарская биржа криптовалют ShapeShift oтказалась предоставлять свои услуги жителям Нью-Йорка. «Мы либо должны делать то, что нам не нравится, либо уходить из Нью-Йорка. Такова наша моральная и этическая позиция».

 

Алексей Терещенко