Арестованные имели отношение к финансовой пирамиде, построенной на фальшивой цифровой валюте унете. Создатель унете на настоящий момент находится на свободе.

По данным газеты El País, аресты прошли в семи городах Испании, но предполагаемые организаторы аферы, 41-летний Хосе Мануэль Рамирес Марко и его возлюбленная Пилар Отеро, схвачены не были. По данным полиции, эти двое находятся где-то в Европе и могут быть арестованы в течение нескольких дней.

В 2013 году Рамирес Марко основал компанию Unetenet, заявив о создании новой цифровой валюты унете. Многие журналисты сравнивают унете с биткоином (Euro Weekly News назвали ее «испанским ответом биткоину», испанская версия газеты El País  говорит о  «"биткоине" Хосе Мануэля», а английская версия той же газеты – уже об «испанском биткоин-мошенничестве». Тем не менее, по всей видимости, у унете нет ничего общего с биткоином. Не было ничего, напоминавшего блоковую цепь, а унете были чем-то вроде жетонов, которые Рамирес Марко продавал по цене 1 доллар. Сайт Unetenet обещает массу возможностей, но не говорит ни о чем конкретном.

По данным журналистов, более 50 тысяч человек вложились в унете, зачарованные обещаниями быстрого богатства, пышными празднествами, которые организовал Рамирес Марко, и его личным обаянием. Они получали особые премии, если приводили в Unetenet новых вкладчиков. В целом, согласно предварительным данным, их убытки составили 50 миллионов долларов.

По словам одного из бывших сотрудников Рамиреса Марко, его образцом для подражания был Сергей Мавроди, создатель «МММ».

В целом история с Unetenet напоминает дело MyCoin, произошедшее в начале 2015 года, за которым мы внимательно следили. Гонконгская биржа Mycoin, рекламировавшая  себя как «ведущую мировую трейдинговую биткоин-платформу и сервисного оператора», неожиданно закрылась в январе, вызвав ярость инвесторов. Их общие потери достигли 23 млн долларов (первоначально журналисты сообщали о потерях в 300 млн долларов). Многие политики приводили MyCoin в пример, говоря об опасностях биткоина.

На самом же деле это была финансовая пирамида, всего лишь замаскированная под трейдинговую биткоин-платформу. Инвесторам обещали получение невероятно высокой прибыли, а также специальные призы, например, автомобиль Mercedes Benz, за привлечение новых клиентов. Впоследствии поиск новых клиентов стал необходимым условием для возврата инвестированных средств. И закрытие компании для информированных людей отнюдь не явилось неожиданностью.