Одно из тунисских министерств ищет стажeра – специалиста по биткоину. Третий по величине французский банк Société Générale объявил о приёме на работу «IT-разработчика, специалиста по биткоину, блоковым цепям и криптовалютам».

Число учреждений, интересующихся цифровой валютой и технологией блоковой цепи, растет с каждым днем. Недавно о своем интересе к биткоину заявили еще одно правительство и еще один крупный банк.

Несколько дней назад объявление о поиске биткоин-стажера разместило на своей страничке в Facebook министерство коммуникационных технологий и цифровой экономики Туниса – 10-миллионной страны в Северной Африке, которая, по оценке Мирoвого Экономического форума, обладает самой конкурентноспособной экономикой на континенте. Министерство ищет аспиранта, который мог бы исследовать достоинства и недостатки биткоина, проанализировать его воздействие на банковскую систему и выяснить, какое влияние оказывают различные блокчейн-приложения на частную жизнь, информационную безопасность, свободу и транспарентность.

Объявление вызвало большой интерес в Facebook и в Twitter, где его перепостила Ола Дудин, глава BitOasis. Однако, многие выразили свое недовольство тем, что тунисское министерство не собирается платить стажеру. В их представлении, логичнее было бы нанять специалиста за хорошие деньги.

Если правительство Туниса пока не готово платить за биткоин-исследования, то французский банк Société Générale (чьи активы в 2014 году составили 1,3 триллиона евро) не видит в этом проблемы. Он предлагает годовой контракт для «IT-разработчика, специалиста по биткоину, блоковым цепям и криптовалютам». Специалист будет работать в лондонском бюро банка. В его задачи будет входить развитие протоколов криптовалют и сбор «количественной информации о том, что на самом деле происходит в мире криптовалют».

Таким образом, Société Générale вступил в ряды банков, экспериментирующих с биткоин-технологией. Как ранее сообщал CoinFox, в апреле 2015 года нью-йоркский банк Mellon объявил о начале эксперимента с технологией публичного реестра. В том же месяце крупный швейцарский банк UBS сообщил о создании лаборатории по изучению возможностей технологии блоковой цепи. В июне группа инвесторов заявила о намерении открыть биткоин-банк в Швейцарии. Несколько дней спустя эстонский банк LHV и компания ChromaWay AB, занимающаяся разработкой технологии «цветных жетонов», создали новую платформу на основе блоковой цепи и кошелек для межпользовательских транзакций в евро. В последних числах июня биткоин-биржа Safello заключила соглашение с банком Barclays, предусматривающее создание экспериментальной версии платформы для биткоин-пожертвований. А совсем недавно банковский научно-исследовательский центр SWIFT Institute объявил о выделении гранта в размере 15 тысяч евро на прогноз дальнейшего исследования блокчейн-технологии.