В таверне «Angelos» (Ангел) в афинском районе Хайдари можно попробовать сувлаки, бифтеки и другие традиционные блюда греческой кухни, расплатившись за обед биткоинами.

Хозяин ресторана Никос Хутас начал принимать биткоин-платежи при помощи BitPay еще в 2012 году, а прославился в разгар нынешнего экономического кризиса.

«Все началось в 2012 году, когда я узнал о биткоине от моего друга из Америки. В то время платформа в Греции была в самом начале своего развития», – рассказал он.

Он принял решение предложить клиентам, расплачивающимся цифровой валютой, скидку в 20%. Хутас признался греческому изданию, что это предложение не заинтересовало местных жителей, но увеличило приток туристов.

«Немало людей посещают другие страны, ища места, где принимают цифровую валюту. Таким образом у нас появились клиенты со всего света», – отметил он.

Элисон Маргарет, менеджер по внешнему взаимодействию и коммуникациям Blockchain, посетила ресторан 10 июля и рассказала о заведении в своем микроблоге в Twitter.

«В наш последний день в Греции мы вкусно пообедали в таверне Agelos, первом ресторане в Афинах, принимающем биткоины».

Хотя большинство клиентов, расплатившихся биткоинами, были из США, Канады, Великобритании, Бельгии, Люксембурга и Германии, греки также начали проявлять интерес к этой опции и спрашивать о биткоине.

Ранее CoinFox писал о биткоин-энтузиастах, которые использовали демонстрацию в Афинах для распространения листовок о биткоине. Два биткоин-банкомата были установлены в Афинах в последнее время. Биткоин-биржа bitcoin.de отменила комиссию для клиентов из Греции, чтобы привлечь новых клиентов. В то время как Греция находится в глубоком долговом кризисе, биткоин-миллионеров призывают приобрести недвижимость на живописном греческом побережье.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина