Местные банки могут столкнуться со значительными рисками, если будут оказывать услуги компаниям, работающим с цифровой валютой, уверен председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Уолас Янг.

В своей статье, опубликованной на специализированном портале Федрезерва для местных банков, Янг отметил существенные успехи в развитии электронной валюты. В то же время он подчеркнул, что вовлечение в сделки с ее применением «потребует от руководства банков глубокого понимания всех рисков, связанных с таким родом бизнеса». 

В первую очередь, речь идет о рисках. Из-за непрозрачности транзакций в электронной валюте, финансовым институтам необходимо тщательно следить за легальностью подобных операций, отмечает банкир.

Одним из принципиальных вызовов для банков может стать риск запятнать свою репутацию сотрудничеством с компаниями и клиентами, ведущими противозаконную деятельность.  В этой связи Янг ссылается на крах крупнейшей в свое время биржи Mt. Gox, потерявшей биткоин-вложений пользователей на сумму более 400 миллионов долларов. В нескольких предъявленных компании исках  банк, обслуживавший биткоин-биржу,  фигурировал в качестве обвиняемой стороны.

«Несмотря на то, что сам банк никогда не владел биткоинами,  он предоставлял Mt. Gox услуги по финансовым операциям. По крайней мере, в одном из исков утверждалось, что банк должен был знать о мошенничестве и получил от него выгоду».

Директор Федерального резервного банка также отметил, в случае сотрудничества с разорившейся биржей цифровых валют, на банк ложатся финансовые обязательства и ответственность перед  судом.  

Автор статьи советует банкам с осторожностью принимать от заемщиков электронную валюту в качестве обеспечения по займу.  Этому есть несколько объяснений. Во-первых, крайняя нестабильность данного вида вложений. По сравнению с ноябрем 2013 года, когда биткоин стоил около $1200, к январю 2015 года его цена упала до $270. Во-вторых, необходимо учитывать возможность контролирования счета заемщика. В случае неуплаты долга, банк должен иметь возможность доступа к электронному кошельку и персональному ключу клиента. Все эти риски стоит учитывать при составлении и подписании договора.

И наконец, Янг рассматривает ситуацию, в которой непосредственно сам банк приобретает электронную валюту в качестве погашения долга клиентом. В статье утверждается, что подобный сценарий возможен, «когда банк выдает предпринимательский заем, обеспеченный активами заемщика, который в случае  неуплаты  долга выплачивается в виртуальной валюте». Криптовалюту Янг советует конвертировать в «правильную» обычную валюту после установления внутреннего контроля, чтобы избежать рисков финансовых потерь.

В заключении директор Федерального резервного банка Сан-Франциско отметил, что различные участники экосистемы цифровых валют в скором времени начнут пересекаться с банковской индустрией. И в этом свете «банкам не нужно отвергать этот бизнес как класс, но принимать во внимание риски каждого индивидуального клиента».

Ранее CoinFox сообщал о том, что Ассоциация банкиров Великобритании и одно из ведущих консалтинговых агентств мира Accenture выпустили совместный отчет, в котором назвали биткоин основной опасностью для банковской индустрии. Авторы отчета видят два возможных способа для банков защититься от влияния криптовалюты. Прежде всего, цифровая валюта должна регулироваться, а пользователи не должны иметь возможности совершать платежи, не отслеживаемые правоохранительными органами. Также банки должны сделать все возможное, чтобы понять функционирование технологии биткоина раньше, чем это сделают другие, те, кто способен выбить банки из игры.

 

Дарья Петушкова