Компьютерный гигант HP уверен, что технология блоковой цепи может сэкономить компаниям миллиарды долларов в случае интеграции в B2B сектор.

Главный потенциал технологии блоковой цепи состоит в управлении «умными контрактами», утверждается в анонимной статье, опубликованной в HP MATTER, цифровом журнале, издаваемом HP совместно с компаниями Quartz, Fast Company и The Atlantic. 

«Умные контракты», которые определяются как «юридически обязывающие соглашения, исполняющиеся при помощи программного обеспечения», способны устранить необходимость прибегать к услугам посредников, а именно юристов, бухгалтеров, консультантов и банкиров. Эти специалисты работают медленно и не застрахованы от ошибок под влиянием «человеческого фактора». Кроме того, некоторые из них «оценивают свой час в маленькое состояние». В противовес этому «умный контракт» – это всего лишь довольно несложная программа, отмечается в статье.

«В области биткоина контракт – это сама транзакция: одна сторона отправляет средства другой. Но в коммерческой банковской деятельности или инвестировании «умные контракты» могут исполнять непостижимо сложные непредвиденные обязательства, основанные на условиях контракта, все в режиме реального времени, при полной прозрачности для сторон договора».

Технология блоковой цепи делает «умные контракты» устойчивыми к мошенничеству, поскольку любая транзакция навечно фиксируется в публичном реестре.

На сегодняшний день технология блоковой цепи – это не только средство, при помощи которого два «ботаника» могут осуществить транзакцию друг с другом в Интернете, продолжает автор статьи. Разработчики ищут способы интегрировать революционную технологию в B2B платежи, чтобы преодолеть обычные лимиты на объемы транзакций. Их успех может выбить почву из-под ног у компаний, выпускающих кредитные карты, платежных операторов и бесчисленных бухгалтерских и юридических фирм и стоить их служащим работы. В то же время это позволит сохранить миллиарды компаниям и частным лицам.   Интеграция «умных контрактов» позволит увеличить скорость транзакций до «сверхзвуковых показателей» на всех уровнях экономики, отмечают в HP.

«С подобным ростом объемов, служба по внутреннему налогообложению может оказаться самой революционной структурой из всех».

Как мы писали ранее, Santander Innoventures  недавно опубликовал документ под названием «ФинТех 2.0: перезагрузка финансовых сервисов». Инновационный инвестиционный фонд испанской банковской группы Santander отметил, что технология публичного реестра может прийти на смену медленной и дорогой международной платежной сети или найти свое применение в области торговли ценными бумагами, синдицированного кредитования, документарных операций, свопов и деривативов при помощи так называемых «умных контрактов» и ежегодно экономить банкам $15-20 млрд к 2022 году.

 

Надежда Краснушкина