Группа злоумышленников потребовала от «Банка Санкт-Петербург» выкуп в биткоинах за данные, якобы украденные из базы данных финансового учреждения. Сотрудники банка обратились в полицию.

Согласно сообщению издания «Фонтанка», хакеры потребовали от банка выкуп в размере 29 млн рублей (более 1600 биткоинов). В случае неуплаты они угрожали опубликовать на специальном сайте данные о банковских счетах, которые им удалось украсть. Руководство банка платить деньги отказалось.

Сотрудники банка заметили подозрительные операции в базе данных еще весной этого года. Они сразу же сообщили о происходящем руководству финансового учреждения. Совет директоров банка принял решение обратиться в полицию. 

Все последующие операции проходили под контролем сотрудников органов правопорядка. В результате хакеры смогли похитить из компьютерной сети банка информацию о 300 тысячах счетов, 80% из которых не активны.

В руки злоумышленников якобы попали фамилии, имена и отчества клиентов банка, а также их номера ИНН. 

«Злоумышленники получили информацию о ФИО части клиентов банка и их номерах счетов, привязанных к банковским картам, и ИНН. Из всего объема полученных таким образом данных, не более 20% являются активными. Никакая другая информация, в том числе о текущих остатках по счетам и последних операциях этих клиентов, не стала доступной злоумышленникам», – сообщил газете источник в банке. Эксперты говорят, что для снятия денег со счетов этой информации недостаточно.

Сейчас полицейские пытаются поймать хакеров, один из которых в переписке с банком назвал себя Исааком Азимовым. О проведении арестов или задержаний пока не сообщалось.

Атака на «Банк Санкт-Петербург» – это первое преступление подобного рода в России, которое стало достоянием гласности. Тема также приобрела международный резонанс – банк является одним из лидеров финансового рынка в регионе.

 

Роман Корицкий