Команда Ethereum запустила Frontier, первый релиз проекта, предложив новый вебсайт для тех, кто хочет вести самостоятельную разработку на основе открытого кода платформы Ethereum.

В прошлом году Ethereum, платформа, предлагающая приложения для заключения «умных контрактов» на основе технологии блоковой цепи, сумела привлечь значительные средства, продавая цифровые жетоны ETH. В течение первых двух недель продаж компания получила более 25 тысяч биткоинов, продав более 50 млн единиц ETH.

Ether (ETH) – это внутренняя валюта системы, которая может применяться для оплаты за использование платформы, а также для вознаграждения людей, вносящих свой вклад в работу проекта (например, тех, кто решит преобразовать свой компьютер в вычислительный узел для майнинга или примет участие в подтверждении транзакций). Пользователи, которые хотят заняться майнингом ETH, аналогичным майнингу биткоинов, должны загрузить стартовый блок Ethereum со всеми транзакциями, совершенными в ходе распродажи, состоявшейся в августе прошлого года.

Релиз Frontier предназначен, главным образом, для разработчиков, и новый сайт предупреждает о возможных рисках:

«Исследование Frontier (границы, переднего края – CoinFox)  дает массу возможностей, но также несет в себе множество опасностей, и это подойдет не всем».

Однако система официально запущена, и любой желающий может загрузить интерфейс командной строки, чтобы начать использование ETH и заключать контракты. Ether можно добыть путем майнинга, приобрести за цифровую валюту биткоин или получить от другого пользователя.

Ethereum также позволяет пользователям создавать собственные криптовалютные жетоны при помощи пакета ПО для разработчиков. Они могут приступить к созданию собственных приложений на основе сети Ethereum. В числе проектов, уже использующих возможности системы, выделяютмя инструмент для публикации контрактов Mintchalk, программа для отслеживания аутентичности Provenance и  платформа цифровой навигации и здравоохранения для медицинских специалистов и пациентов Point Nurse.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина