Бывший глава биткоин-биржи Mt. Gox арестован японской полицией по подозрению в создании фальшивых биткоинов и присвоении клиентских вкладов. По его словам, он создавал фальшивые биткоины, но немного и без преступных целей. 

Марк Карпелес был арестован в Японии в субботу 1 августа, сообщает Japan Times. Его подозревают в создании фальшивых биткоинов на сумму в 1 млн долларов, а также в присвоении 8,9 млн долларов со счетов клиентов биржи. Следователи также продолжают попытки выяснить, был ли он причастен к потере 650 тысяч биткоинов, пропавших с Mt. Gox.

Незадолго перед своим арестом бывший глава токийской биткоин-биржи заявил, что он никогда не присваивал деньги клиентов и в очередной раз обвинил хакеров в воровстве биткоинов с биржи. Однако, по данным источников Japan Times, Карпелес признал, что он действительно создавал фальшивые биткоины. Вместе с тем он заявил, что их объем был невелик, «от нескольких тысяч йен до нескольких десятков тысяч йен» (несколько десятков или сотен долларов), и они использовались лишь для тестирования системы.

Крушение Mt. Gox, о котором рacсказывала нeдавняя статья на CoinFox, произошло в феврале 2014 года. Внезапно выяснилось, что с биржи пропало 650 тысяч биткоинов (на тот момент стоивших более 300 млн долларов). Руководство компании обвинило в краже хакеров, но следователи вскоре заподозрили кого-то из сотрудников самой фирмы.

В июне 2011 года на счетах Mt. Gox, самой популярной биткоин-биржи в мире, было по крайней мере 424 242 биткоина, как продемонстрировала биткоин-транзакция Марка Карпелеса, переведшего все эти деньги с одного кошелька на другой. Однако, начиная с этого момента число биткоинов Mt. Gox начало сокращаться. По данным исследования Wizsec, более 400 тысяч биткоинов было выведено с биржи с июня 2011 по май 2012 года, и, по всей видимости, продано менее чем по 20 долларов за биткоин.

Недавно Карпелеса заподозрили в создании фальшивых аккаунтов с преувеличенным количеством биткоинов. Таким образом, часть пропавших на Mt. Gox 650 тысяч биткоинов, возможно, никогда в реальности не существовала.

Формальные обвинения против Карпелеса еще не выдвинуты: японские законы позволяют допрашивать арестованного три недели, не выдвигая обвинений. CoinFox будет следить за развитием событий.