Авиакомпания «LOT- Польские авиалинии» начала принимать к оплате криптовалюту биткоин. В прошлом году такую возможность предложила своим клиентам авиакомпания air Baltic.

О начале приема криптовалюты биткоин говорится в пресс-релизе компании:

«LOT стала одной из первых авиакомпаний в мире, которая принимает биткоины», – отмечает польский авиаперевозчик.

Для покупки билета за биткоины пользователю необходимо зайти на сайт компании и выбрать билет обычным образом. Стоимость билета будет отображаться не в биткоинах, а в выбранной пользователем валюте. 

Только на последней стадии покупки пользователю будет предложено выполнить платеж в криптовалюте. При этом авиакомпания получит платеж в валюте через компанию-посредника.

«Мы стремимся следовать инновациям. Благодаря им, мы можем сделать путешествия более комфортными не только на борту самолета, но уже на стадии покупки билета. Многие из наших клиентов покупают билеты в Интернете. При этом в ближайшем будущем электронная валюта может стать таким же популярным средством платежей как кредитные карты. Мы отметили потенциал развития криптовалюты – и именно поэтому мы решили стать одной из первых авиакомпаний, принимающих биткоины», – отметил директор направления продаж авиакомпании Иржи Марек.

Название компании-посредника в релизе не упоминается. CoinFox предполагает, что речь может идти либо о процессинговом гиганте BitPay, либо о европейском подразделении Coinbase,  которое работает через эстонский банк LHV.

LOT –  не первая авиакомпания, которая начала принимать биткоины. В 2014 году эту опцию ввела авиакомпания air Baltic, а также «Литовские авиалинии». В 2015 году о начале приема криптовалюты заявила мексиканская авиакомпания TAR.

В феврале этого года Universal Air Travel Plan, Inc. (UATP), глобальный оператор платежей, принадлежащий тридцати авиакомпаниям, заключил соглашение о партнерстве с биткоин-оператором Bitnet. Благодаря этому шагу у более чем 260 авиакомпаний, входящих в сеть UATP, появилась возможность принимать биткоин, однако эту возможность крупные компании пока не использовали. LOT– первая крупная европейская авиакомпания, принимающая криптовалюту.

Комментарии  

# Сергей 06.08.2015 07:59
Это хорошая новость! Всё-таки компании понимают удобство использования криптовалюты для совершения платежей в интернете. Конечно, это только крохотный шажок к глобальному распространению биткоина, но всё же это прогресс) У нас в Украине помимо биткоин-сервисов есть магазины, принимающие биткоин, и в такси можно биткоинами расплачиваться) Надеюсь, что это только начало!