Окружной суд Токио постановил, что биткоин не является «предметом собственности». Определение было вынесено в ходе рассмотрения иска заявителя, пытавшегося вернуть свои биткоины, потерянные при банкротстве Mt. Gox.

Житель Киото утверждал, что потерял 458 BTC, находившихся на его счете, когда скандально известная японская биржа Mt. Gox заявила о банкротстве. Однако суд принял решение его иск отклонить.

Судья Масуми Курачи заявил, что биткоины не подпадают под действие Гражданского кодекса, закрепляющего право собственности на реальные объекты, которые занимают некое пространство и могут находиться под единоличным контролем. Судья отметил, что биткоин-транзакции происходят с участием посредника, и что участники транзакции не обладают единоличным контролем, сообщает издание The Japan Times

Бывший исполнительный директор Mt. Gox Марк Карпелес был арестован в прошлую субботу токийской полицией по подозрению в махинациях со счетами биржи и создании поддельных счетов с преувеличенным балансом.

В феврале 2014 года исполнительный директор биржи, которая в то время контролировала до 70% биткоин-рынка, подал заявление о банкротстве. Он заявил, что сайт был взломан, и злоумышленникам удалось  похитить 850 тысяч биткоинов (их стоимость в то время составляла около $450 млн). Спустя несколько недель Карпелес объявил, что 200 тысяч биткоинов были найдены в старом кошельке, таким образом, пропавшая сумма сократилась до 650 тысяч биткоинов. Если обвинения, выдвинутые против Карпелеса верны, считающиеся пропавшими 650 тысяч биткоинов, возможно, никогда не существовали в действительности.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина