Одна из ведущих мировых платежных систем Visa Inc. объявила о намерении исследовать возможности цифровой валюты и технологии блоковой цепи и их применения в разработке инновационных платежных продуктов и технологий.

По словам ведущего сотрудника компании, исследовательская группа будет изучать возможности улучшения продуктов Visa Checkout и mVisa. Как сообщил порталу LiveMint Раджат Танея, исполнительный вице-президент компании в сфере технологий:

«Вскоре в Индии появится исследовательская группа, которая совместно с двумя нашими лабораториями в США и Сингапуре будет исследовать различные аспекты технологии блоковой цепи».

Ранее в этом году Visa заявила о назначении бывшего разработчика компании Google Мина Ванга на должность главы исследовательской группы. 

Раджат Танея также отметил, что в новую исследовательскую группу вошли 400 программистов, в задачу которых входит усовершенствование платежных операций системы на основе инновационной технологии блоковой цепи.

Интерес к распределенной технологии блоковой цепи со стороны таких крупных финансовых игроков как Visa не вызывает удивления. В то время как компания заявляла, что технология блоковой цепи не представляет существенной угрозы для ее бизнеса, бывший заместитель вице-президента компании Джон Макдонелл сказал, что «биткоин, возможно,  является самой крупной технологической инновацией со времен появления электронных платежей».

В конце мая создатель платежной системы Visa, 86-летний Ди Хок, вошел в совет экспертов биткоин-кошелька Харо. По его словам, криптовалюта биткоин может позволить решить проблемы, недоступные нынешним платежным системам, которые безнадежно устарели, поскольку основываются на организационных структурах XVI века.

Visa пополнила ряды финансовых гигантов, изучающих возможности применения публичного реестра. Как ранее сообщал CoinFox, один из крупнейших международных банков Standard Chartered проявил интерес к технологии блоковой цепи. В апреле 2015 года нью-йоркский банк Mellon объявил о начале эксперимента с технологией публичного реестра. В том же месяце крупный швейцарский банк UBS сообщил о создании лаборатории по изучению возможностей технологии блоковой цепи.

 

Дарья Петушкова